臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-30 | 風向新聞

13世紀後期失傳畫作「受嘲弄的基督」8億台幣售出 法國拚籌錢買回國寶

法國北部一名婦人的廚房掛畫被拍賣家鑑定是13世紀文藝時期的驚世畫作《受嘲弄的基督》(Christ Mocked),10月以2400萬歐元(逾8.15億元台幣)拍賣售出。現在法國政府將這幅畫列為「國寶」,30個月內禁止出口,以便爭取時間籌措資金購買,收藏在羅浮宮開放展覽。

13世紀後期失傳畫作「受嘲弄的基督」8億台幣售出 法國拚籌錢買回國寶

藝術專家埃里克·圖奎因(Eric Turquin)檢查了畫作受嘲弄的基督。(圖/路透)

據BBC報導,《受嘲弄的基督》是義大利畫家契馬布埃(Giovanni Cimabue)的作品,為法國北部康比涅(Compiègne)一名90多歲的老婦所有。她將該畫作卦在廚房,完全不知畫作的出自誰筆。由於老婦入住養老院,想把家當都拍賣,該畫才被發現。該畫10月以2400萬歐元售出,創下中世紀時期畫作最高拍賣紀錄,據了解買家是一對居住在智利的收藏家。

13世紀後期失傳畫作「受嘲弄的基督」8億台幣售出 法國拚籌錢買回國寶

其他兩幅Cimabue同系列繪畫。(圖ˊ/路透社)

不過法國文化部長里斯特(Franck Riester)日前發出聲明表示,政府有意收藏該畫作,依照法國國寶委員會的意見,將該畫列為「國寶」並30個月內禁止出口到國外。他指出,政府會在30個月設法籌錢買下它,讓這件作品與契馬布埃另一幅畫作一同在巴黎羅浮宮展出,目前已與買家取得連繫。

契馬布埃被視為義大利文藝復興始祖,他的作品超脫中世紀流行的拜占庭風格,融入透視元素、展現自然。現在羅浮宮收藏他另一件作品為《莊嚴》(Virgin Enthroned with Angels)。(艾以琳/綜合外電報導)

A 6 million Euros valued long-lost masterpiece hidden in the kitchen.

“Christ Mocked,” an 800-year-old painting by Florentine Renaissance artist Cimabue was found in an elderly woman’s kitchen in the #French town of Compiegne pic.twitter.com/uAiQEYJZTg

— CGTN (@CGTNOfficial) 26 septembre 2019

  • 新聞關鍵字: BBC

最新生活新聞

延伸閱讀