臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-31 | 風向新聞

彈劾案參議院過關機率低 福音派領袖力挺為川普禱告

美國眾議院18日晚間通過兩項彈劾總統川普的條文,讓川普成為美國史上第3個遭到彈劾的總統。川普是否下台端看明年1月參議院的彈劾審判,而共和黨目前在參議院享有53席對47席多數優勢,彈劾案過關的機率甚微。但日前美國福音派基督教刊物《今日基督教》(Christianity Today)社論表示「川普失德應該下台」引發福音派撻伐。

據Christian Headlines報導,《今日基督教》編輯賈利(Mark Galli)在彈劾案通過的隔天在社論寫下,認為川普應該下台,不是因為黨的忠誠而是「對十字架上的神的忠誠」。他表示:「彈劾聽證會相當清楚指出川普總統濫用職權獲取個人利益,違背了他對憲法的誓言⋯⋯總統的道德缺陷,一目了然。」並形容川普是「品格嚴重敗壞的領導人」。

彈劾案參議院過關機率低 福音派領袖力挺為川普禱告

川普與2017年NCAA足球全國冠軍的團隊成員一起祈禱。(圖/路透)

賈利的言論立刻引發熱烈討論。川普首先在推特上批評《今日基督教》是超左媒體,他說:「我為福音派或基督教的付出,是沒有任何一個總統比得上。然而你們寧願要一個剝奪宗教自由的激進左派的無神論者,也不要川普成為你們的總統。」。

A far left magazine, or very “progressive,” as some would call it, which has been doing poorly and hasn’t been involved with the Billy Graham family for many years, Christianity Today, knows nothing about reading a perfect transcript of a routine phone call and would rather…..

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 20 décembre 2019

該社論也引起福音派一片嘩然。已故傳奇佈道家葛理翰牧師的兒子葛福臨(Franklin Graham)也譴責《今日基督教》,他在臉書PO文表示:「我父親葛理翰創辦了《今日基督教》,我想他不會贊同他們的社論;事實上,他會相當失望。」並對於《今日基督教》與民主黨站在同陣線感到不解。

My Response to Christianity Today:

Christianity Today released an editorial stating that President Trump should be…

由 Franklin Graham 發佈於 2019年12月19日 星期四

隨後近200名保守福音派領袖站出來挺川普、抨擊該社論已冒犯到數千萬信徒「靈性完整性」(spiritual integrity)並呼籲美國基督徒為川普禱告。

不過根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)在彈劾案通過隔日所公布的民調顯示,不到半數的美國人認為川普要下台,僅44%認為合理、有41%表示反對,其他人則沒意見。大多數民眾對川普彈劾案的態度仍存在相當大的分歧,反對者認為,彈劾案是對川普進行的獵巫行動。(艾以琳/綜合外電報導)

最新生活新聞

延伸閱讀