臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-03 | 風向新聞

印尼雅加達大淹水! 至少30死、逾6萬人被迫撤離家園

最近全球各地都在慶祝2020年的到來,不過,印尼蘇門答臘、西爪哇地區,在跨年夜卻下起滂沱大雨,發生淹大水和土石流的災情。首都雅加達至少有30人死亡,6萬人被迫撤離家園,是當地近20多年來,最嚴重的洪災。

綜合媒體報導,印尼首都雅加達及附近地區,跨年夜遭到暴雨襲擊,各地立刻淹起大水、造成慘重災情,雅加達東部地區一日測得377毫米降雨。

暴雨過後,道路已經變成河道,觸目所及是一片土黃色汪洋。民眾叫苦連天。街頭隨處可見,滿是泥濘及殘骸,被洪水沖毀的車輛堆疊在路邊,遭受洪水侵襲的建築物,也留下大水曾淹至二樓高的痕跡。

印尼雅加達大淹水! 至少30死、逾6萬人被迫撤離家園

印尼雅加達大淹水(圖/路透)

這場災情奪走多條人命,一名16歲的少年因為泡在水中,抱著電線桿等待救援時,不幸遭電死。罹難民眾還包括溺斃、被土石流活埋、觸電及泡在水中失溫等原因。政府單位憂心,罹難人數恐再增加。

洪水災情過後,防止觸電意外,雅加達許多地區一日停電,連火車鐵路也停駛,哈里姆柏達那庫蘇馬機場暫時關閉,部分飛機航班取消、或改降蘇卡諾機場,陸空交通幾乎陷入半癱瘓狀態。

印尼雅加達大淹水! 至少30死、逾6萬人被迫撤離家園

印尼雅加達大淹水(圖/路透)

事實上,雅加達因為地勢低窪,每逢雨季常遭水患。2007年的大淹水奪走50條人命;2013年1月初的水災10多人死亡,影響人數超過3千萬。去年8月,印尼宣布將進行遷都計畫,在2024年搬到婆羅洲島的東加里曼丹省。(江呈亨/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀