臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-06 | 風向新聞

同婚議題各執一派 美聯合衛理公會擬「分割」為二

美國基督教教會聯合衛理公會(United Methodist Church, UMC)近年來對於同性婚姻議題爭論不休,經過一年多的協調,3日宣布將「一分為二」來化解內部長期的分歧。據了解,提案若在5月的UMC年度大會獲得批准,「分割計劃」就會正式啟動。

據Christian Headlines報導,16名聯合衛理公會會督(bishop)和教會代表組成的委員會,於3日宣布長達9頁的「分割計劃」。發言人表示,分割是解決分歧的最好方法,「傳統衛理公會」將繼續反對同婚、拒絕聘任LGBT做為神職人員。

參與協議的領袖代表來自歐洲、非洲、菲律賓及美國,委員會在首都華盛頓舉行,長達2天的協議,才做出「分家」的共識。提出分割計劃的成員表示,這項做法是允許教會忠於各自的神學知識,並顧及每個人的尊嚴、平等、誠信和尊重。

聲明指出,未來想要加入「新教派」的教會,必須在指定時間內進行投票,而選擇留在「傳統教派」則毋須投票;據了解,新教派很可能會在非洲或美國的部份教會。

「分割計劃」包含提供2,500萬美元(約新台幣7.6億元)給「新教派」做為「分家費」,未來必須放棄對聯合衛理公會資產的索償,如教堂及設備。

根據去年2月聯合衛理公會在密蘇里州聖路易巿舉行的大會上,有53%的教會領袖及信徒投票認為,同性婚姻以及同性性行為不符《聖經》教義,並且反對LGBT神職人員。(艾以琳/綜合外電報導)

最新生活新聞

延伸閱讀