臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-06 | 風向新聞

驚!重考生創歷年新高 教團要求提高指考入學比例

根據統計指出,99學年度學測重考生占比7.63%,到了109學年度高達13.48%,7位學測考生就有1位是重考生。國教行動聯盟(國教盟)及全國家長會長聯盟(全長聯)今(6)日召開記者會,呼籲各黨能支持「甄選、指考各半」,讓孩子能在公平正義的教育制度下安心學習。

國教盟和全長聯從去(108)年11月起發起「落實多元入學、高中學習完整、甄選指考各半」的連署,民眾紛紛響應,且獲得親民黨(宋楚瑜)、國民黨(韓國瑜)、民眾黨(柯文哲)、維新黨(蘇煥智)的支持。

國教盟理事長王立昇指出,針對全國家長所做的民調顯示,有51.3%家長認為指考名額比例應增加,甄選入學的不確定性或可操作性太高,使學生不得不參加指考,甚至必須選擇重考。

驚!重考生創歷年新高 教團要求提高指考入學比例

國教盟理事長王立昇(圖中)及全長聯副理事長王瀚陽(左二)呼籲甄選、指考比例各半。(圖/國教盟、全長聯提供)

教育團體分享一位重考生在連署網站上的留言:「我是高中畢業生,但是卻未錄取心目中的學系,指考的名額也很少,導致我們只好重考……老實說,我很平凡,沒有耀眼的經歷或是獎狀,也不是具有某項特定專才的火星人,沒有漂亮的備審資料可以展現……請提高指考名額!請給我們更多的機會!」

全長聯副理事長王瀚陽分析,今年重考生大幅增加的可能原因包括:指考名額太少、甄選入學變數太多、申請入學不確定性太高而陷入賽局困境、志趣不合、學測鑑別度不足等。

教育團體強調,在考招制度中的弱勢不只是家庭經濟條件不佳的學子,因為制度不公平不公正而努力卻看不到收穫的學子也是弱勢,都必須要受到照顧。

教育團體籲請各黨派都能「苦學生所苦」而支持「甄選指考各半」的主張。教育團體也呼籲關心教育的朋友在大選投票時將教育理念納入投票的考慮中,基於「藍綠放兩邊、教育擺中間」及「誰挺我們、我們挺誰」的原則,讓教育議題能成為大選時的重要議題,才能維護教育公義,提升國家競爭力。

(記者劉睦橋/台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀