臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-01-17 | 風向新聞

國防部最強發言人羅紹和投身慈善 朱學恒曝背後原因

提起羅紹和的名字你一定知道,他是前國防部發言人,在2016年5月16日退役後轉入民間慈善團體工作,現任安德烈食物銀行執行長。

近日,羅紹和接受廣播節目訪問,訪問他的是時事評論員朱學恒,朱學恒近日也把訪談精華貼在臉書「朱學恒的阿宅萬事通事務所」粉專,朱學恒指出,沒想到看來一表斯文的羅紹和將軍有著所有走偏路,誤入歧途的理由和背景,但他最後選擇了自己的道路,守住了自己的堅持。

朱學恒表示,羅紹和擔任國防部發言人的時候,正是各種醜聞滿天飛,國防部和軍人形象最為晦暗的時刻。自然,他每天打國防部毫不手軟,羅紹和也只有吃虧的份,據說光是手機就摔壞了兩個。

朱學恒指出,但好不容易等到國防部度過這段低潮,羅紹和卻突然宣布退役要從事公益,這讓他納悶了很長的一段時間。不是撐過這段最黑暗的時間就可以升官發財了嗎?怎麼反而脫離了已經苦守寒窯這麼多年的職務?

「在這次的訪問中我才知道一件過去少人知道的事實,他是過過苦日子的人,所以他退伍不是求一個卸責,而是多年以來他終於可以找到回饋當年讓他在真正的社會底層掙扎求生,還對他伸出手的那麼多善意,有人拉他一把,他願拉拔千百人」。

朱學恒說明,羅紹和的父親正是現在年輕人都不知道的滇緬孤軍,也是異域這部電影所描述的主角,當年他們在李彌將軍的帶領之下,在雲貴等地為中華民國奮戰到最後一刻,被優勢共軍千里追殺一路逃入三不管地帶自謀生路,最後才在國際壓力之下撤退來台。

而隨即羅紹和的父親又參與了退此一步即無死所的八二三炮戰,在任務中被打成重傷,被迫返台除役,帶著兩百元離開部隊自討生活。

朱學恒表示,染上酒癮又行動不便的羅爸爸不但經常暴怒,甚至到了最後多次家暴趕走了妻子,羅紹和和弟弟在這個集合了幾乎所有高風險家庭要素的危險環境中有一餐沒一餐的,最後甚至進入了孤兒院。

沒想到看來一表斯文的羅紹和將軍有著所有走偏路,誤入歧途的理由和背景,但他最後選擇了自己的道路,守住了自己的堅持。

「多年以後,真正苦過的他,選擇退伍離開軍旅生活,放棄史上最強發言人的稱號,扛起了四千多個貧困家庭三餐不繼的救濟任務,他明白要讓孩子們吃飽,更要讓孩子們有尊嚴才是真正的挑戰」。

朱學恒說,最強發言人的責任已經結束,羅紹和執行長的任務就此展開。

(李遊博/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀