臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-07 | 風向新聞

因為好玩?車諾比縱火嫌疑男落網 釀森林大火輻射超標16倍

烏克蘭4日發生森林大火事件,地點位於車諾比(Chernobyl)核電廠禁區附近,大火導致現場輻射量飆升超過平常的16倍,引發鄰近居民恐慌。警方判定因人為縱火導致,已逮捕一名涉嫌縱火犯。

綜合外電《美聯社》、《衛報》報導指出,這場大火4日發生在車諾比核電廠事故附近的森林,火勢燒毀約100公頃的森林。

烏克蘭緊急事務部表示,由於部分地區輻射值升高,導致現場滅火工作困難,不過強調附近居民安全無虞。

烏克蘭生態檢查處長菲爾索夫(Yegor Firsov)曾在臉書發文「壞消息!起火點的輻射量高於正常值。」這場大火使起火點的輻射值飆升超過平常16倍(輻射正常值為0.14,儀器測得數據為2.3)。

警方表示,目前已逮捕一名涉嫌縱火的27歲男子,供稱一開始因為有趣,在森林三處「玩火」,但風勢助長,以至火勢一發不可收拾,釀成此災禍。

由於輻射值超乎正常值16倍,引起附近居民─烏克蘭首都基輔(Kyiv)人心惶惶。政府派人前往監測,公告輻射值並無異常,呼籲民眾不用過度恐慌。政府緊急事務部向基輔民眾發出空氣預警,純屬天氣因素,與森林大火無關。

(記者吳慕榮/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀