臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-14 | 風向新聞

疫情黑天鵝!勞資悲觀度創新高 「這兩行業」持續擴編徵才

原先預期貿易戰衝擊將淡化,廠商的投資及招募計畫應該都可恢復常態,帶動年後轉職潮,未料遇上新冠肺炎疫情這隻「黑天鵝」,從上班族到企業主,究竟該如何看待未來前景?對於求才、謀職計畫的影響又是如何?對此「yes123求職網」進行「鼠年第二季景氣暨勞動市場趨勢調查」。

不看好本季景氣 資方悲觀度正轉負 勞方悲觀度創27季度新高

根據「yes123求職網調查」發現,企業面對第二季景氣,由正轉負,終止連十四季的「正值」,「悲觀度」更創十六季以來新高;相形之下,上班族對本季景氣更加謹慎面對,「悲觀度」創下二十七個季度以來的新高。

yes123求職網發言人楊宗斌分析勞資雙方對經濟前景的看法,因為內需廠商受消費市場急速冷凍效波及,有待政府的紓困或振興方案解套;外銷廠商也受全球市場影響,甚至供應鏈中斷,海外生產基地停工,導致生產或生產不順;企業主無法預測疫情何時結束,面對未來營運的態度只能「保守再保守」。

正處「無薪假」(減班休息)人數、家數攀升,楊宗斌也認為勞工們更害怕將面臨「裁員減薪」風暴,紛紛提高職場危機意識,面對下半年的景氣看法不會太樂觀,可能還需要「縮衣節食」度過生活難關。

徵才各行有別 員工跳槽意願創新低

楊宗斌預估各大產業在求才方面,第二季屬於「內轉涼外微溫」:因疫情直接衝擊的行業,如:餐飲、觀光、飯店、航空等招募活動幾乎停擺;部份的科技業與製造業公司受惠急單或轉單效益,甚至還有缺工情況;金融業,除了持續擴編資安、法務人才,校園徵才季今年雖然延後,然而,對於MA(儲備幹部)需求依舊強勁。各行各業的職缺,受疫情影響「有增有減」,目前尚稱平穩。

yes123求職網調查發現,有五成六上班族透露,有計畫在今年第二季換工作,其中又分成了:31.6%尚未投履歷;24.4%為已開始投履歷;本季44%沒有換工作的計畫:22%原本就不打算換工作;12.3%屬於原本有,因疫情延後計畫;9.7%則是原本有,因疫情取消計畫。

轉職主因(可複選)狀況,依序包括:現在工作的薪水太低(38.8%)、覺得公司未來沒有發展性(36.5%)、太久沒有調薪(30.9%)、工作壓力太大(29.2%)、想要轉行或創業(27%);而勞工第二季想離職的原因分別為:工作時間太長(25.1%)、擔心所處行業的前景(21.3%)、工作量太大(19.7%)、擔心被裁員減薪或放無薪假(18%)、與同事或上司相處不融洽(15.6%)。

此份調查由「yes123求職網」於2020年3月25日到4月7日以網路問卷進行抽樣調查有正職工作的會員及企業;有效問卷分別為1,272份及832份。

(記者吳慕榮/台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀