臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-13 | 風向新聞

英鐵路員工遭人吐口水染疫13天病逝 兇手仍逍遙法外

47歲英國鐵路售票員穆吉卡(Belly Mujinga)3月被1名自稱確診的男子吐口水及咳嗽,導致她最後也確診染疫,並在2周後病逝,距離事發僅13天,死前連丈夫的最後1面都無緣見到,令人唏噓。目前警方表示,已正在追緝這名亂吐口水的惡劣男子。

據BBC報導,事發在3月22日當天,穆吉卡一如往賞的在倫敦巿中心維多利亞車站大廳售票亭工作時,遭到1名自稱感染新冠病毒的男子吐口水,她的同事也遭殃。事發後兩人都感覺身體不適,尤其本身就患有呼吸道疾病的穆吉卡症狀更明顯;沒想到4月2日,穆吉卡病情加劇被送進巴尼特醫院急救,並戴上了呼吸機,3天後仍不幸身亡。

交通和旅遊業工會(Transport Salaried Staffs Association)表示,當時正值交班時間,自稱染疫的男子突然襲擊了穆吉卡及另名女員工,除了追打還朝向她們吐口水及咳嗽。工會在聲明中也指出,事發當下她們立即向公司請求在員工及旅客對話口之間設置保護隔板,卻遭到公司拒絕。

工會質疑,事發後穆吉卡家庭醫師在3月25日曾來電要求她請病假之前,鐵路公司仍讓她持續上班,對此工會批評鐵路公司未嚴肅看待員工遇襲事件,並未暫停穆吉卡的工作,最後釀成悲劇。目前工會就此事件依循法律途徑尋求賠償。

穆吉卡的丈夫表示,妻子住院後,兩人只有視訊通話過1次,之後就沒辦法聯絡上;當時他以為妻子睡著了,沒多久後就接到醫生的電話,告知妻子已過世。由於英國仍實施禁足令,穆吉卡的葬禮僅有10名親友參加,包括她11歲的女兒。(艾以琳/綜合外電報導)

英鐵路員工遭人吐口水染疫13天病逝 兇手仍逍遙法外

Cllr Jack Davies@jackdaviesld

Rest in Peace, Belly Mujinga. The 47 year old railway station worker has died from Covid-19 after being spat at while on duty. Southern Railway have serious questions to answer about why Belly, who had underlying respiratory problems, was still on the frontline.

英鐵路員工遭人吐口水染疫13天病逝 兇手仍逍遙法外

176

Twitter 廣告資訊與隱私

最新生活新聞

延伸閱讀