臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-27 | 風向新聞

吳朋奉腦中風猝死 醫曝:這些出血位置最致命

藝人吳朋奉昨(26日)傳出25日下午在家中過世,享年55歲;友人表示,吳朋奉3月時曾表示自己常喘不氣來。吳朋奉曾以電影《父後七日》奪得金馬獎最佳男配角,也憑藉電影《歸途》登上北影影帝,並且兩度獲得金鐘視帝的殊榮,他卻無預警告別人生舞台,消息一出演藝圈同感哀痛。

心臟疾病居國人十大死因第2位,平均每27分鐘就有一人過世,尤以心肌梗塞讓人措手不及。據健保署統計,心肌梗塞就醫人數2018年高達4萬8639人,每8名患者就有一人未滿50歲。

雙和醫院研究副院長、神經內科主治醫師胡朝榮昨接受媒體聯訪時表示,中風分為血管阻塞腦梗塞及出血性中風兩類,腦中風致死率和發生的位置關係密切,腦幹中樞最危急,若蜘蛛網膜下出血或動脈瘤破裂,造成大範圍出血也會很快致命。

胡朝榮指出,腦中風可能無預警發生、沒有痛苦;也可能有預兆,講話不清楚、看東西模糊、手腳無力、臉不對稱等類似中風症狀,出現警訊時,把握黃金8小時送醫治療,預後比例可提高1倍以上

胡朝榮指出,腦中風的高風族群包含糖尿病、高血壓、高血脂及60歲以上高齡者,不過近年開始有年輕化趨勢,吸菸、喝酒等也較容易發生;研究也顯示晚上睡眠中,呼吸中止症候群在做夢期交感神經不穩定時,睡眠中突然中風的也不在少數。

胡朝榮指出,梗塞型中風有兩種治療方式,包括靜脈溶栓和動脈曲栓。中風後3.5到4.5小時內儘速送,給患者靜脈溶栓的藥物,若給藥後仍阻塞,可做動脈曲栓術,在8小時內都還有機會。胡朝榮提醒,民眾若做健檢,可做頸動脈、顱內動脈檢查,看有沒有狹窄或動脈瘤,可及早處理。

(記者畢翠絲/台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀