臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-13 | 風向新聞

陳其邁辭職參選?他酸:選輸再回來選,高雄市長乾脆官派!

高雄市第3屆市長補選投票日期,經中選會昨(12)日召開委員會議決議,定於109年8月15日(星期六)舉行投票。中選會說明,依公職人員選舉罷免法規定,應於三個月內(即9月11日前)辦理補選,且選務能量、疫情防治與颱風期的因素,依法預留緩衝期等綜合考量下,經全體委員合議決定投票日期。

外傳行政院副院長陳其邁下星期三(17)日辭職,接受民進黨徵召投入高雄市長補選,趙天麟也表示,民進黨高雄市黨部將正式啟動輔選模式!國民黨台北市議員羅智強大酸,選輸的跑去當副院長,然後把選贏的罷免掉,然後選輸的再回來選,如果再再選輸又可以再再回去當副院長。

羅智強直言:「那高雄市長直接蔡英文官派好了,幹嘛浪費錢?」

國民黨文傳會主委王育敏則表示,補選時程原本有三個月的時間,但中選會刻意提前一個月,僅剩兩個月的補選作業時程,明顯是為了具有中央執政優勢的民進黨量身訂做,護航行政院副院長陳其邁坐上高雄市長職位,壓縮在野黨的準備時間,根本是私心自用,中選會已經變成「補選國家隊」。

對於中選會提出選務量能及疫情狀況等因素作為此規劃時程的考量,王育敏強調,「疫情狀況」的理由讓人摸不著頭緒,若是因為疫情考量,應該延長補選時程,讓疫情更為趨緩再補選才對,中選會的理由讓人實在無法接受。

王育敏批評,中選會規劃的時程壓縮在野黨推出適當的人選、壓縮候選人宣傳政見的時間、壓縮高雄市民充分了解候選人政見的空間。

王育敏強調,直轄市長選舉是非常重要的選舉,不應該倉促進行,但中選會為了迎合民進黨,壓縮了三分之一的選舉作業時間,也壓縮了高雄市民的選擇空間,讓其他候選人「來不及熱身,就宣判結果」。

王育敏痛批,中選會已經完全喪失了獨立機關應有的客觀中立,納編為民進黨的「補選國家隊」。

國民黨副秘書長謝龍介指民進黨把3個月壓縮到2個月,從公告日算起,只剩1個月,顯示出民進黨的狼性。謝龍介指出,國民黨會選出迎戰的人選,原團隊也會大力相挺,讓市民看見1年5個月的政績。

民進黨高雄市黨部主委趙天麟反擊:「過去9年補選時程最長是73天,最少是43天平均是64天。國民黨不要再動輒用什麼什麼國家隊來進行汙衊。」國民黨對此回嗆,市長補選不能與立委補選類比。(劉奕/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀