臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-31 | 風向新聞

33歲的她…睡不飽整天累 原來是「糖尿病疲勞症候群」

全身無力老是疲憊或睡都睡不飽,調查顯示,眾多糖友因疲勞而影響工作、運動、或社交狀況。中華民國糖尿病衛教學會發表最新「糖尿病患者疲勞大調查」發現,高達9成糖尿病患曾出現糖尿病疲勞症候群現象,代表血糖波動不平穩,糖尿病控制不佳。

台灣糖尿病盛行率持續攀升,罹患糖尿病的人數已突破220萬人,相當於每10人就有1位需要進行糖尿病管理。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,血糖的劇烈波動,除了易引發大小併發症,近年醫學研究更指出,急性和慢性的血糖劇烈波動等都將導致「糖尿病疲勞」產生,而疲勞也與發炎、情緒低下、體力相關,恐造成糖尿病患者全身無力、容易疲憊或睡都睡不飽等現象,產生惡性循環,使糖尿病管理更加困難。

對抗糖尿病疲勞症候群 早餐別踩雷

調查顯指出,9成病友早餐是購買現成的,常選的中西式早餐有三明治、麵包、土司、飯糰、米粉湯等,多屬精緻、高醣量的食物型態。

敏盛綜合醫院劉香蘭營養師點出,飲品調查發現最常選擇奶茶,早餐店的奶茶,不只含糖量高,所用的奶精粉含反式脂肪,不利身體健康;早晨是血糖管理關鍵點,要注意醣量控制來讓血糖平穩。對抗糖尿病疲勞症候群,建議從早餐開始管理,落實「醣」「穩」「顧」。

糖尿病管理除注意「早餐」外,「及早」也很重要,東元綜合醫院家庭醫學科醫師黃彗倫指出,根據國際臨床實驗結果顯示,早餐搭配糖尿病專用營養品,並配合生活型態介入能顯著改善血糖變異度相關評估項目,「愈早接受醫學營養介入,糖化血色素改善幅度越大」。

案例分享

33歲的她…睡不飽整天累 原來是「糖尿病疲勞症候群」

(圖片來源:翻攝黃彗倫醫師簡報)

黃彗倫曾收治一位33歲罹患第二型糖尿病的退役空姐陳女士,除全職媽媽的家務、採買、照料家人等工作外,也積極到大學進修。但最近常感到疲勞難以緩解,甚至造成無力持家、學習表現不好的狀況。

黃彗倫指出,陳女士經檢查後發現,雖固定回診、規律服藥,但由於生活忙碌、經常購買現成的高澱粉早餐組合,造成血糖波動劇烈因而產生疲勞。經接受醫師與營養師建議後,從早餐開始調整,數周後回診測試發現,餐前餐後血糖皆達標,疲倦症狀明顯改善,不再苦惱無力顧好家庭。

(記者畢翠絲/台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀