臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-08-18 | 風向新聞

還我公投運動/黃士修:2018通過的7個公投案皆被扭曲

國民黨今(18)日舉行記者會,宣布將由黨主席江啟臣領銜提出「公投綁大選」的公投案,若順利連署、成案,將於明年8月28日投票,通過則恢復公投綁大選。

核四公投領銜人黃士修以自己連署通過的「核四公投」為例,核四公投在去年成案,但是立法院馬上修法,脫鉤大選,讓核四公投被延後到2021年8月28日,才能投票。

黃士修認為2018年通過的7個公投案都被執政黨採取扭曲文字的做法帶過。他也樂見國民黨為全台灣人民爭取公投權力,因為這個「直接民主」的價值,過去民進黨追求了三十幾年,卻在上台之後自己丟掉,而如今是國民黨要去把他撿回來。黃士修補充說明,他將聯合其他公民團體,持續推動公投法的修法,包括不在籍投票、電子連署、以及同意票門檻的取消等等。

國民黨文傳會主委王育敏認為,民進黨的全面執政濫權到極致,台灣的制衡監督力量現在受到嚴重挑戰,面對民進黨一黨獨大的濫權,更需要台灣民主、人民的力量,其中公投併大選更是落實直接民主、還權於民的重要方法。

過去蘇貞昌曾說:「公投綁大選,可以節省經費,也讓民意可以直接表現」。公投單獨舉行,約需8億元的經費,綁大選則可以幫人民省下這筆費用。王育敏感嘆,「蘇貞昌過去說的是對的,為什麼現在做的卻是錯的?」

國民黨革實院院長羅智強指出,「全世界所有公投幾乎都是綁大選」這句話就是陳其邁說的。他質疑民進黨蔡同榮、林義雄過去將公投視為一生職志,這樣的價值,如今竟然被民進黨親自踐踏?他強調,推動公投綁大選不只是國民黨的事,也是全台灣的事。接下來也將會一起走遍全台灣,透過街講、座談、連署,從街頭喚起台灣的民主聲音。

負數票協會理事長張天鷞則表示,他今天很高興看到國民黨願意帶頭推動公投修法。並指出,全世界的公投,絕大多數都是跟大選綁在一起,加州、瑞士,這些最先進的民主典範,加州是規定要綁大選,瑞士雖然不綁大選,但沒有同意票的最低門檻,這都是台灣應該要效法之處。

(記者郭大衛/台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀