臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-09-09 | 風向新聞

率團參加海峽論壇 王金平:總統希望不要擦槍走火

第十二屆「海峽論壇」將於9月20日在福建省廈門市舉行,國民黨江啟臣主席決定派代表團出席,敦請立法院前院長王金平先生擔任國民黨代表團團長,並由國民黨秘書長李乾龍先生擔任副團長。王金平表示,希望藉此行緩和兩岸緊張情勢,並透露蔡總統也有表示,「希望不要擦槍走火」。

陸委會日前已發出聲明表示,禁止參加消滅中華民國的「民主協商」、推動「一國兩制臺灣方案」。禁止機關(構)、個人或團體、政黨以任何形式參加涉及「一國兩制臺灣方案」或「民主協商」活動;除兩岸條例、人團法、政黨法外,如有涉及違反國安五法及反滲透法情事,主管機關將依法處理。

陸委會指出,政府已完成國安五法及反滲透法等修訂,提醒國人交流應遵守兩岸條例及相關規範,避免觸法。為防範中共對臺統戰滲透,傷害我主權及民主,政府近期已完成國安五法修正,及制定反滲透法,提醒國人從事兩岸交流時,應注意遵守兩岸條例及相關法律規範;另不得逕自與陸方簽署協議、備忘錄等文書,也不得進行違法的合作行為或締結聯盟。

但國民黨表示,自2016年民進黨執政以來,兩岸關係日益惡化,過去半年來,更由於中共當局對台態勢強硬,民進黨政府對大陸亦不遑多讓,兩岸正逐步移入敵意漸深的危險境地,再加上解放軍和美軍在台灣周邊的頻繁活動,日前蔡總統已公開稱擔憂兩岸擦槍走火。

國民黨指出,日趨緊張的兩岸關係帶來兩個巨大風險。一是ECFA中斷對台灣產業的風險,一是兩岸敵對造成在大陸的台灣人民所面臨的各項挑戰。為維護台灣安全繁榮,兩岸必須持續交流對話,以逆轉走向戰爭的惡意螺旋,為台灣人民提供更好的選擇。

國民黨台北市議員王鴻薇表示,讓王金平去是「高」招,兩岸要和平不要戰爭。

王鴻薇臉書發文表示,在現下兩岸時空背景下具有多重指標意義。

一、即使民進黨政府將海峽論壇汙名化,甚至準備用國安五法來辦參與的台灣人士及團體。國民黨仍然決定派團前往,顯示國民黨珍惜能與對岸和平對話平台,兩岸要和平不要戰爭。

二、儘管國民黨內不少支持者不喜歡王金平,但王金平一直未離開國民黨,王金平仍然是國民黨的資產。蔡英文甚至一度要邀王金平出任海基會董事長,王金平沒有去,但仍願意代替國民黨出訪,為國民黨擋(指控親共賣台)子彈。

三、向台商送暖。這段時間以來,民進黨的抗中政策讓在外打拚的台商寒心。這次趁著參加海峽論壇,國民黨關心台商,讓台商知道在家鄉,仍然有人心繫台商,他們並不孤單。

四、王金平要向對岸重申延續ECFA。ECFA距今實施滿十年,仍然有人擔心會有中斷之虞,應透過這個機會讓台灣農民及中小企業安心。(劉奕/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀