臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-12 | 風向新聞

以阿和平協議不到1個月 川普再宣布:以色列、巴林同意建交

中東地區漸露和平曙光!繼以色列與阿拉伯聯合大公國達成和平協議,美國總統川普11日宣布,波斯灣海灣國家巴林(Bahrain)再與以色列建交,展開全面的外交關係。30天內2個阿拉伯國家與以色列關係正常化,川普仍是背後的重要推手。

據BBC報導,川普11日搶在先推特發文宣布此消息:「今天達成另一項歷史性突破!我們兩個偉大的盟友,以色列和巴林王國,同意簽署和平協議,這是1個月內,第2個決定和以色列和平共處的阿拉伯國家。」。在美國、以色列及巴林的聯合聲明則指出,將「全面外交關係」。

聯合聲明寫道,讓2個活力又先進的社會與經濟體建立直接對話與連結,可以促使中東地區繼續朝著正向改變,為該地區帶來更多穩定、安全及繁榮。其中還提到這項協議是「對中東和平的歷史性突破」。

聲明當中,巴林國王哈瑪德(Hamad bin Isa Al Khalifa)與以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)特別感謝川普、以及阿聯王人儲穆罕默德伊本扎耶德(Mohammed bin Zayed Al Nahyan)居中斡旋。

川普表示,2國很快地將互設大使館並互派大使,同時開始建立醫療、農業、科技等領域的合作;未來也將比照以色列和阿聯客機合作,巴林首都麥納瑪(Manama)與以色列行政首都特拉維夫(Tel Aviv)也將有直航班機。

納坦雅胡則開心地表示這是中東和平新時代,「我們為和平而和平、為經濟而經濟,我們投資在和平這多年了,現在終於盼到投資所帶來的效益。」

據悉,巴林將派遣外交部長參加15日位於白宮的以色列及阿聯的建交儀式,當天也會正式簽訂與以色列間的和平協議。(艾以琳/綜合外電報導)

Another HISTORIC breakthrough today! Our two GREAT friends Israel and the Kingdom of Bahrain agree to a Peace Deal – the second Arab country to make peace with Israel in 30 days!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 11, 2020

Joint Statement of the United States, the Kingdom of Bahrain, and the State of Israel pic.twitter.com/xMquRkGtpM

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 11, 2020

最新生活新聞

延伸閱讀