臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-01 | 風向新聞

公督盟評鑑優秀立委 綠22位壓倒性佔逾7成、藍2位比時力還少

公民監督國會聯盟日前公布立法院第十屆第一會期立委評鑑結果,共有30位立委獲評選為優秀立委。民眾黨有2位、民進黨22位、時代力量3位、國民黨2位、台灣基進1位。公督盟表示,本會期立委平均出席率創下史上新高,各委員會平均出席率皆在98%以上,尤其是外交及國防委員會和財政委員會的出席率更達到100%。

公督盟公布,各委員會最高分為,內政委員會張其祿(民眾黨)、外交國防委員會趙天麟(民進黨)、經濟委員會邱臣遠(民眾黨)、財政委員會林楚茵(民進黨)、教文委員會高虹安(民眾黨)、交通委員會許淑華(國民黨)、司法委員會賴香伶(民眾黨)、衛環委員會劉建國(民進黨)。

公督盟表示,以政黨內部的比較來看,民進黨前3名分別是劉建國、趙天麟、張廖萬堅與鍾佳濱(並列第3);國民黨前3名是張育美、許淑華、鄭正鈐;民眾黨前3名是邱臣遠、高虹安、賴香伶(3位同分),時代力量剛好3席立委,排名依序為邱顯智、王婉諭、陳椒華。

而人氣爆棚的國民黨立委因為一次「法案/預算審查」缺席,讓他錯失優秀立委評鑑的關鍵原因。對此,民進黨前立委林濁水30日在臉書發文:「為什麼蔣萬安不是優秀立委?公督盟辯護起來那麼『理直氣壯』,居然說因為同委會會比他傑出的立委太多了。台灣太傑出的立委居然滿街走?國會居然已經世界第一名!唉。評鑑水準就是這樣了。」

對此網友們表示,「公督盟、遠見、天下一堆評比排名次,有啥意義?有看過美國參眾議員/州長們在排名嗎?」、「林濁水要被1450出征了」、「林濁水委員秉持台獨理想,但是一直有是非之心,真的是一位令我尊敬的台獨人士。」、「也只有這種水準,立委表現如何,會反應在選票上。」、「附隨組織有「特殊意義」的評鑑;大家都知道。」、「國民黨才2個?」、「比時代力量還少」。(劉奕/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀