臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 風向新聞

教召年限延長至15年? 網:四個月不改,動教召的腦筋?

近期共機擾臺不斷,蔡英文總統也指示國防部「建立常後制度」、「後備動員合一」、「跨部會合作」3政策。國防部目前正檢討後備動員方案,教召列管年限,現行8年內未除役的後備軍人解禁,據傳擬延長為12至17年內未除役的後備軍人。

國防部長嚴德發7日首度對外證實,未來將年年施以教召訓練,滿足後備戰力需求。嚴德發說,「我們原來兩年一訓5到7天,現在改成一年一訓,1次就是14天,訓量從原來的12萬人,會增加到26萬人的訓量。」

綜合媒體報導,國防部證實後備軍人8年的年限將解禁,但對媒體報導教召列管年限,擬延長為12至17年內未除役的後備軍人。

對此國防部澄清,為有效提升後備戰力,後備部隊編管以滿足後備戰力改革後各類型部隊作戰需求為考量,解除原編管8年之限制,採「後退先用,精選適員,固定編組,年年施訓」方式執行,以遴選符合部隊專長需求為主,無特定年限律定。

國防部指出,有關後備部隊相關改革,一切以因應敵情威脅,強化後備戰力為重點,本部已編成專案小組,具體細節尚在討論規劃中。

但消息一出仍有大批網友們熱議,「小英需要覺青當網軍,怎麼可能動年輕人。」、「上限從49變51歲了,這下連5-6年級都中了。」、「四個月不改,動教召的人腦袋到底裝什麼?」、「4個月兵8年一年一召,一年兵2年一召,這樣才公平」、「義務役除役36歲。教召17年~那不就19歲當完兵就開始等到解召」、「四月兵的年輕人票真香。」、「就跟房貸一樣可以到四十年。」、「應該回覆當兵當兩年,學學韓國。」、「只敢延長後備軍人年限,年輕人4個月像夏令營。不敢增加受訓時間至2年,本末倒置、會不會太搞笑,蔡政府不敢得罪年輕選票呢 ?」、「爸爸去教召、兒子去夜店;叔叔去前線、侄子拿掃帚等待支援。年輕人高喊”要為國家而戰”,卻不願意當兵、不接受過正規的軍事訓練,這就是「未來的國家棟樑」嗎?」(劉奕/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀