臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-19 | 風向新聞

支持「在家當兵」 范世平:一堆人上健身房、50、60歲仍是一尾活龍

新境界基金會副執行長吳怡農提出「全民皆兵」、「在家當兵」,在社區建立具備抵抗和救護能力的「國土防衛部隊」。退輔會主委馮世寬批想法偏離主題,現在最重要的是全民國防。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平表達支持,他說,國防部應跳脫傳統思維,台灣最大的力量永遠在民間。台灣過去民間組成的「義警」、「義消」、「民防」都相當成功,現在就是要成立「義軍」:台灣義勇軍。

范世平指出,台灣義務役士兵的除役年齡是36歲,現在醫療發達,大家重視養生與運動,50、60歲仍是一尾活龍,體能不輸年輕人,這些人力不應閒置。他們若有意願與興趣就可參加此一部隊,利用假日進行簡單的軍事訓練與編組。

范世平表示,一大堆人每天花錢在健身房「精訓勤練」,許多人在假日全副武裝的打「生存遊戲」,很多人對國防軍事有興趣,這些人可能都有意願參加。甚至也能把重機族群納入,成為戰爭發生時的動員力量。女生也可以參加,組成女生團;小學生也可以組成少年軍,類似童軍團;國中生、高中生也能組成青年軍。

但知名粉專比特王大批,「在家當兵的下場,吳怡農沒告訴你的,二次世界大戰時美轟炸日本民宅,是因為日本人拿民宅做軍事用途」。

比特王指出,吳怡農的全民皆兵,其實最危險的一點就是把戰線無限擴大。絕大多數的台灣人都沒有上戰場的能力,而區區四個月的基本訓練,是打算讓他們拿掃把拼?還是拿菜刀?比特王說,希望這些無謂的爭執,可以隨著美國大選結束而停止。

對此網友表示,「說的跟打電動一樣,可悲的一群覺青~」、「全民皆兵是大家都有作戰能力。沒作戰能力,你怎麼跟別人打仗」、「全民皆兵,全地峰火,全國徵收。感覺就是一定要我們全滅的節奏。」、「全民皆兵可以啊!趕快發一把T91給我,還是要實名制去藥局領??」(劉奕/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀