臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-22 | 風向新聞

分秒必爭搶送醫!台每44分1人死於腦中風 逾半失能臥床

一名49歲高血壓、糖尿病患者高先生,平日血壓、血糖控制有佳,某天早起外出時,身體左側癱軟跌倒在地,心想稍作休息就好,與家人聊天無法講清楚,家人緊急打119送醫,竟是缺血性中風,到院前即啟動腦中風救護系統,隨即以靜脈血栓溶解治療,搭配動脈血栓移除手術,1個星期後展開復健,現已能正常生活,可惜,但像高先生這樣的幸運兒並不多。

腦中風為全球人口死亡與失能的主因之一,據統計台灣每年約新增3萬名腦中風患者,逾3成患者喪命,平均每44分鐘有1人死於腦中風,超過半數因而失能。

腦中風的發生與慢性病息息相關!台灣腦中風學會理事長鄭建興表示,腦中風病人當中,每3人就有1人為糖尿病患,近8成患有高血壓,將影響全台超過600萬慢性病患者。

衛生福利部表示,高達9成腦中風的發生與慢性病(糖尿病、高血壓、血脂異常)、抽菸、運動量不足相關,其次才是年齡、家族史、性別等因素。依據107年死因統計,心臟病合併腦中風、高血壓、糖尿病等血管性疾病,每年造成5.4萬人死亡,更遠超過癌症死亡人數。

高血壓患者 腦中風機率正常人四倍以上

台灣心臟學會名譽理事黃瑞仁表示,高血壓患者5年內發生中風的風險為一般人的2.8倍。高血壓患者往往也會伴隨心房顫動等心臟疾病,因心臟無法正常且有效的收縮,導致血液無法正常流程而產生血栓,發生腦中風的機率更是正常人的四倍以上。因此,提醒高血壓患者,就算平常血壓控制得當,不能掉以輕心。

腦中風對於糖尿病患者的危害亦不容小覷,以2007~2017年全球57篇文獻的系統性回顧顯示,全球糖尿病患5成死因是心血管疾病,其中腦中風和冠狀動脈的影響更勝於其他疾病,最新糖尿病年鑑統計台灣糖尿病患約有2成死因是心臟病與腦血管疾病。

高血糖導致血管病變 增加腦中風風險

中華民國糖尿病學會張恬君秘書長說明,長時間高血糖,導致血管病變,將導致早發性動脈硬化,進而增加腦中風的發生風險。根據台灣最新糖尿病年鑑指出,第二型糖尿病隨治療品質上升死亡率逐年下降,但糖尿病中風發生率卻仍持平在7%以上。其中更值得注意的是,不到40歲糖尿病患併發腦中風的盛行率較10年前上升3成,提醒年輕糖友也應提高警覺。

台灣神經學會陳柔賢理事長說明,缺血性中風因動脈供應腦部血液突然阻塞,腦部突然短暫缺氧,一旦晚1分鐘送醫,會造成上百、上千萬的腦細胞損傷,腦部更恐老化3.1周;若延遲1小時,大腦將老化3.6歲。

快速辨別徵兆 「微笑、舉手、說你好」

腦中風的治療便是透過施打靜脈血栓溶解劑或動脈血栓移除手術,使血管、血流暢通,靜脈血栓溶解治療為目前臨床上具即時性和可行性高的治療選擇,若能在有效治療時間內施打靜脈血栓藥物溶解劑,患者有高達4~5成的機會可恢復正常或是僅輕微功能受損。

搶救腦中風刻不容緩,快速辨別徵兆、選擇正確的就醫途徑為首要之務。要「微笑、舉手、說你好」任一個動作無法輕易完成或有異狀,千萬不要遲疑,而造成時間的延誤,盡速記下發生時間,立刻打119送醫才是正確選擇。

(記者畢翠絲/台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀