臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-23 | 風向新聞

美國總統大選最後辯論落幕 川普緊咬電郵門、拜登回嗆中國㼙戶

美國總統大選終場辯論會於美東時間22日晚間9時(台灣時間23日上午9時)在田納西州納希維爾(Nashville)貝爾蒙特大學(Belmont University)登場。總統川普首先緊咬拜登兒子杭特電郵門事件,拜登則回嗆川普在中國的秘密帳戶。

據Fox News報導,由於上次2人激烈交鋒,川普打斷拜登或主持人華勒斯發言共128次,整場因插話及搶話亂哄哄,這次主辦單位改變規則,在候選人2分鐘的發言期間,另1人的麥克風將被消音,只有在發言後的討論時間才不會被消音,辯論全程90分鐘。

這次主持人由國家廣播公司(NBC)記者克莉絲汀.韋爾克(Kristen Welker)主持,她提出6大主題,分別是新冠疫情對策、美國家庭、種族移民、氣候變遷、國家安全及領導力,不過主題可能會隨著辯論情勢發展而改變。

首先,川普拿近日鬧得沸沸揚揚的「電郵門」醜聞質疑拜登。他表示有郵件顯示杭特收了中國企業「華信能源」的賄款,拜登疑似也「知情默許」,而杭特的中國生意合夥人鮑布林斯基(Tony Bobulinski)才甫證實那些來往的信件「是真的」,如今辯論會上又被川普邀請來擔任客座來賓,似乎有意干擾拜登的答題節奏。

主持人韋爾克接著詢問拜登,兒子杭特與中國的關係。對此,拜登對於「電郵門」一概否認,強調他們1家人從來沒有拿過外國政府的現金,更說沒有人能證明杭特在烏克蘭的能源公司布里斯瑪(Burisma)委員會當董事,最後重申「杭特沒有在這個問題上撈1分錢,在中國也是。」

此時,拜登話鋒一轉,主題直接跳到川普在中國的秘密帳戶,並直指川普收過外國的錢才會開戶,並提到川普在中國繳的稅比在美國多50倍,「我公布自己22年的稅,但川普卻沒有,他在隱瞞什麼?」

川普針對中國帳戶回應表示,那已經是2000年的事了,帳戶2015年已經關閉,「拜登說我只繳750美元的稅,但750美元只是手續費,他在美國已繳納過數以千萬美元的稅,並表示會指示他的會計公開所有稅務。川普再次強調,自己從未從各國口袋中拿來,而拜登家族卻有,「事實擺在眼前,他欠美國人民1個解釋。」

政治評論家表示,這場辯論最大的轉變是川普,不但插話次數大幅減少、而且不少問題都言之有物,比起上1場的漫無章法顯然準備充足。(艾以琳/綜合外電報導)

最新生活新聞

延伸閱讀