臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-25 | 風向新聞

把臺灣光復與「一中原則」扯在一起 馬英九批民進黨:多讀點近代史

前總統馬英九說,今天是臺灣光復75週年,對於紀念這個重要的日子,民進黨居然有人說,這是與對岸唱和「一中原則」,配合中國大陸對臺灣進行政治鬥爭與操作,還有人堅持以「終戰」的說法來否認臺灣光復的史實。馬英九批評,種種荒謬的言論,凸顯部分人士對歷史的無知及國家認同的混亂。

馬英九指出,中共在八年抗戰中的角色,在蔣中正委員長的領導與號召下,中共確實有參加抗戰,並獲得國軍第十八集團軍與新四軍的番號。但是,中共參加的絕大多數是敵後游擊戰,正面作戰除平型關之役外,絕大多數是在國民政府蔣委員長領導下進行的;光復臺灣的主張,也是蔣委員長在「九一八事變」後就提出,並成為國民黨的政策。

馬英九表示,因為中華民國抗戰勝利,才有台灣光復;有台灣光復,中華民國在台灣才有正當性及合法性;沒有台灣光復,又哪來總統蔡英文口中的「中華民國在台灣屹立」;紀念這段攸關國家存亡的歷史,應是每任中華民國總統責無旁貸的重任。

馬英九批評,把臺灣光復與中共的「一中原則」胡扯在一起,實在太離譜,希望民進黨的朋友多讀一點近代史再批評,比較有水準。

前國民黨主席朱立倫也在臉書上發文表示,10月25日是個值得紀念的日子,1945年的今天,終結了日本的殖民統治,台灣光復!1949年的今天,國軍浴血奮戰,古寧頭大捷,保住金門,守護了中華民國!今天是所有中華民國國民應該記得的日子,不分藍綠朝野應該共同紀念。

對此網友表示,「台灣人太好騙,只要抹紅對手就贏。」、「台灣不光復,怎麼會有現在你我的出生呢?」、「悲哀阿~~一堆年輕人,不知道自己的歷史」、「是啊!沒有了中華民國,剩下什麼呢?」、「教育再亂改課綱⋯中華民國真的會被搞不見了。」、「沒有台灣光復,現在是共產黨統治哦!」(劉奕/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀