臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-17 | 風向新聞

駭客證實Dominion投票系統輕易被攻陷 安全總監2016年曾警告:數據可被操控

美國總統大選尚未正式結束,川普對選舉中舞弊行為發起一連串訴訟,其中計票系統是主要戰場。在Dominion的伺服器被美軍方截獲後,川普不只1次在推特上大聲疾呼稱「Dominion偷走了選舉」,暗指計票系統是這次操弄選舉的舞弊工具。到底Dominion投票系統(Dominion Voting Systems)是何來頭,為何會被川普陣營指控有「作票嫌疑」。

《紐約郵報》(New York Post)及綜合外媒報導,「Dominion投票系統」是屬於「直接紀錄投票機」(Direct-Recording Electronic Voting Machine, DRE),也是目前美國地區普遍使用的電子投票設備。選民可使用機器內建多個界面的其中1種來進行投票,投票結果會透過記憶體匣、磁碟或智慧卡儲在DRE中。

“REPORT: DOMINION DELETED 2.7 MILLION TRUMP VOTES NATIONWIDE. DATA ANALYSIS FINDS 221,000 PENNSYLVANIA VOTES SWITCHED FROM PRESIDENT TRUMP TO BIDEN. 941,000 TRUMP VOTES DELETED. STATES USING DOMINION VOTING SYSTEMS SWITCHED 435,000 VOTES FROM TRUMP TO BIDEN.” @ChanelRion @OANN

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 12, 2020

Dominion is running our Election. Rigged! https://t.co/xvwrpLpAZa

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 16, 2020

去年8月世界駭客大會(DEFCON)「投票村」(Voting Machine Hacking Village)駭客競賽邀請參賽者「檢查」美國正在使用的投票系統。結果發現,無論是DRE或是觸控式電子投票機(ballot marking devices, BMD)都存在許多安全漏洞,可輕易被攻陷,當然也更無法排除製造商在軟體中設置「作弊」程式。當時「投票村」的報告就載明,投票機器製造商應該要在2020大選前修補安全漏洞,否則容易遭到有心人士的操控。

事實上,「Dominion投票系統」系統安全總監庫默博士(Dr. Eric Coomer)早在2016年就告知伊利諾州選舉委員會(the Illinois States Board of Elections),Dominion投票軟體是可以繞過安檢竄改數據,「只要你有權限」。(目前Dominion公司董事頁面已刪除庫默博士的個人資料)

川普14日下午在推特轉發一段7秒長的影片中,Dominion公司CEO約翰·普羅斯(John Poulos)在國會聽證會上坦承公司的系統使用中國組件,表示雖然不是公司的內部報告,但機器確實有來自中國的組件,「從LCD到晶片級別的組件都有」。

pic.twitter.com/RV5obxT9aG

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 14, 2020

根據公開資料,「Dominion投票系統」來自在加拿大多倫多市,總公司設在美國科羅拉多州首府丹佛市,公司業務是在為美國和加拿大客戶進行投票軟硬體的開發,「Dominion投票系統」在美國有33個州使用;其中,密西根州就多達47個郡使用該系統。

川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)表示,美國約有75%~80%地區使用Dominion系統,將繼續追查使用這些系統發生了哪些問題。儘管舞弊消息沸沸揚揚,但川普團隊至今仍沒有掌握選舉舞弊的直接證據;對此川普在接受採訪時表示,會繼續提出選舉舞弊的訴訟,還強調「我不能告訴你接下來會發生什麼事。」(艾以琳/綜合外電報導)

最新生活新聞

延伸閱讀