臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-11-23 | 風向新聞

全球響應募集62.5億元 「冰桶挑戰」共同發起人病逝享年37歲

2014年盛行全球的公益活動「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge)透過冰桶灌頂接力的方式,引起大眾對「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(Amyotrophic lateral sclerosis, ALS,俗稱漸凍症)患者的關注,在全球社交平台蔚為熱潮。不過近日傳出冰桶挑戰的共同發起人昆恩(Patrick Quinn)23日病逝,享年37歲。

據《鏡報》(The Metro)報導,昆恩曾是波士頓學院棒球隊隊長,喜歡運動的他卻在2013年3月被診斷出漸凍症。當時才剛過完30歲的生日,聽到噩耗並沒有讓昆恩喪志,反而與病友佛瑞茲(Pete Frates)在臉書社團開始推廣冰桶挑戰活動,能喚起更多人對漸凍症的認識。

「冰桶挑戰」便在2014年夏天開始在臉書流傳,隨後引發全球各地的人上傳影片並點名他人接力效仿,就連政商、影劇名人也都紛紛響應。美國漸凍人協會(The ALS Association)官網指出,人們把冰水往自己身上澆,來感受類似漸凍症患者的刺痛之苦,最後活動募得超過2.2億美金(約62.7億台幣)用於漸凍症的研究。

冰桶挑戰主要發起人,昆恩、弗拉茨斯(Pete Frates)和瑟納查(Anthony Senerchia)在2015年漸凍人協會在年度領袖大會被封為「漸凍人英雄」的稱號,肯定3人對漸凍症患者的努力。瑟納查和弗拉茨斯分別在2017年與2019年逝世。

昆恩曾接受母校波士頓學院校報《高地》(The Heights)的採訪表示,冰桶挑戰是他積極面對人生的動力,是每天睜開眼睛的理由。

最新生活新聞

延伸閱讀