臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-12-01 | 風向新聞

淚中帶笑,電影《孤味》中流露出的幸福感

在不平靜的2020年歲末,電影《孤味》,給了我們一個不平凡的孤獨感。是否還記得,一家大小在寒冬中溫暖圍爐的滋味?是否還記得,童年難過時,爸爸偷偷拿著糖果,安慰著我們的那一抹甜?

電影一開始,林小姐(陳淑芳飾演)到漁市場批貨,而這趟清晨批貨的另一個收穫是,一尾活跳跳的龍蝦。這尾龍蝦,使得日常再平凡不過的早餐變得有些不凡。在這碗不凡的龍蝦湯背後,充滿的是母親對孩子暖暖的愛,我想,這就是家的感覺吧!這不禁令人思考,究竟什麼樣的生活才是幸福的?

孩子們心中的幸福

電影裡有一幕,幼年時的佳佳(孫可芳飾演)在一次爸爸回到家時,開心的呼喊爸爸,爸爸摸一摸佳佳的頭,便從口袋裡拿出一塊俄羅斯軟糖,頓時,佳佳露出了笑容。儘管那次爸爸回家的目的是要提出離婚協議,但對年幼的孩子們而言,她難掩看到許久未見家人時的喜悅,那塊俄羅斯軟糖也成了她和爸爸之間情感連結的橋樑。而那份情感的連結直到爸爸過世後,依舊留在她心中,那盒爸爸從台北帶來給她的俄羅斯軟糖,即是最好的證明。

或許,家人間的情感不會因為距離而抹滅,再怎麼堅強的外表,背後都渴望著親情的滋潤,就如同電影中的陳宛瑜(徐若瑄飾演),從小便是個成績優異的好學生,出了社會後又是一位人人景仰的醫師。不僅如此,在家中她又得扮演著黑臉媽媽的角色,也因為如此,在她身上不斷地流露出堅強。然而,在她翻閱著童年時的獲獎照片時,不禁感慨,童年時得獎時常常在想,只要能一直得獎,爸爸就會記得回來。從她的這一段惋惜裡,不難看出,童年時的她雖然學業成績優異,但仍舊渴望著那份家人間的情感。

我想,不僅是劇中人物童年時渴望著親情,對於年幼時的我們又何嘗不是呢?父母親的鼓勵、兄弟姊妹的陪伴,對於每一個還未長大的生命而言,或許,都是一份再踏實不過的幸福。就如同電影中小澄(陳姸霏飾演)所說的:「我不是不想去美國,我只是希望能跟你們在一起,還有阿嬤。」孩子們心中的幸福,原來,可以這麼簡單。

大人們心中的幸福

如果說,小朋友的幸福是源自於家人間的陪伴、扶持,那大人們的幸福又何嘗不是?「月圓人團圓」,電影中有一幕,是全家人一同在月光下開心地賞月。在那個年代,中秋節還不流行豪華的烤肉饗宴,一家人吃著柚子、賞著月兒,爸爸依著古老的風俗,逗趣地端出一盆映照著月光的水,並用雙手捧起清水塗抹在女兒們的臉上,願她們長大後能和月亮一樣美,在一旁的媽媽搖著嬰兒床,看著女兒們與爸爸開心的互動,眼神中也流露出一家和樂的喜悅。

大人們永遠希望自己的子女平安、健康,並且開開心心的過每一天的生活。在劇中,陳家除了三姊妹外,還有一位從小就被送養的女兒─何晴眉(張鈞甯飾演),雖然她以阿姨、叔叔稱呼自己的原生父母,但林小姐(陳淑芳飾演)看到她來到靈堂上香時,眼神間也難掩激動、不捨的情緒。並且,在得知晴眉懷有身孕時,林小姐取了一縷紅線繫在晴眉的腰間,以保護懷有身孕的她不被喪禮沖煞。那個舉動,大概是親生母親關愛自己孩子時的母性本能吧!儘管在電影裡,晴眉未曾呼喊林小姐一聲媽媽,但最後在分金子時,林小姐始終沒有遺漏了這一位女兒。興許在林小姐心目中,這位女兒從小便被送養的女兒,並沒有離開過這個家,對於林小姐而言,一家人能平安健康的相處在一起,比任何事情都來的重要,而這又何嘗不是一種平凡的幸福呢?

一家人相處時的幸福

電影的最末,在一次全家人的談話中,林小姐(陳淑芳飾演)將多年前的真相和女兒們說清楚,三位女兒也在與母親的溝通後,漸漸明白,媽媽的默默付出都只是想關心孩子們。或許,日常生活中,我們也曾向電影裡的橋段一樣,因為疏於溝通而和家人產生隔閡,明明是相互關心卻被解讀成無形的壓力。人生,大概就如同電影在開始與結尾時,林小姐所演唱的歌詞般:「青春的味酸甘甜,好聽的歌免歌詞」,家家有本難唸的經,每一個家庭或許都會乘載些不一樣的經驗,有苦有樂、有悲有喜,有時也得體會孤單、寂寞的滋味。然而,家庭永遠是我們最大的避風港,那份大家和樂相處時的平凡幸福,說不定會在我們的生命遇到寒冬時,給予我們一份踏實的溫暖。電影中,陳柏昌(龍劭華飾演)在他生命的最末說了一句「我想要回家」,也許,他始終沒有忘記那份曾經體驗過的幸福;也許,和家人相處在一起,是他內心深處最大的幸福。

(不像老師的老師/現為高中教師,喜歡切換不同的視角看世界)

以上言論,僅反映作者意見,不代表本社立場。

最新生活新聞

延伸閱讀