臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-30 | 風向新聞

言論自由已死!講萊豬就被查水表 裘佩恩:政府要珍惜台灣得來不易的民主價值

蘇偉碩醫生因反萊豬收到高雄市政府警察局的通知書要求25日夜間10點到案說明的事件,引發全台譁然,東華大學教授施正鋒對此更在臉書痛批蔡政府「土匪政權、焚書坑儒、史皇再世」,遺憾民主化的台灣竟倒退回戒嚴時代。

【風向新聞現講獻瑩】主持人曾獻瑩表示,一連串查水表事件讓民眾感到不寒而慄,講「萊豬就是毒豬」到底是言論自由還是散布謠言,未來人民還敢大聲說出自己的心聲嗎?一路上參與反萊豬政策的立法委員賴士葆首先把整起反萊克多巴胺的歷史軌跡來看。

反萊牛是英雄,反萊豬就變狗熊 賴士葆:昔日戰友被追殺好諷刺

他提到,蘇偉碩早在2012年當時國民黨執政考慮進萊牛時就公開反對,當時在野民進黨還邀請蘇偉碩到黨團演講,甚至共同召開記者會痛批萊牛的毒性,「走上街頭抗議拉布條時,蔡英文還跟蘇醫生肩併肩大喊萊牛就是毒牛,你說比照現在的景況,諷刺不諷刺?」

更離譜的是,國安會秘書長顧立雄在立法院備詢的時候竟然說,言論自由也受憲法所定比例原則的限制(意即有一定的限制性),和時任國安會秘書長、前外交部長李大維所說的「言論自由就是言論自由」的明確定義完全不同,再次批評政府遇到萊豬就轉彎的雙重標準。

要求人民不要濫訴 政府卻帶頭當壞示範

曾獻瑩質疑,告發蘇偉碩的案件最後會成立嗎?律師裘佩恩回應,以結果論來說成案的機率很低,因為沒有什麼具體的犯罪事證。他表示,蘇的案子其實是政府故意製造「雷聲雨點小」的氣勢,明知道成案的機率低卻還是去發動了約談的程序,除了浪費司法資源外,就是要讓對政府政策不滿的人收到通知產生心理壓力,或在司法流程中疲於奔命,的確就是明顯對自由言論打壓的手段。

裘佩恩提到,上次國司會的司法會議還有提到要減少人民的「濫訴」情況。法院審理刑事提告不需收費,因此有民眾就透過刑事提告做為騷擾策略來逼民事興訟,也就是用法律來「恐嚇」對方;只是沒想到現在換政府機關成了帶頭濫訴的人,對待聲音不同的人民,「我覺得這真的是自打耳光,很不可取。」

政治不正確就被查水表 法政學者:已對人民構成公然恐嚇

其他法政界學者也公開批評,政府用國家機器修理老百姓的行為實在「很沒品」。去年被查過水表的台大政治系教授蘇宏達就直言,科學上有重大爭議的事件本就屬言論自由的範疇,衛福部認為有問題,應公開舉證反駁,而非用告發這種廉價的恐嚇,形容查水表已對人民構成公然恐嚇。

政大法律系教授廖元豪則認為,衛福部依照《食安法》第46-1條告發蘇,除非能掌握蘇的行為必須是故意才可能構成犯罪,也就是僅有在蘇明知為不實(謠言)而散布,且足生損害於公眾,才能究辦。但蘇提出的是「科學依據」不會構成「故意」,也不是謠言,而發表科學上有爭議訊息供大眾討論,不能稱為危害公眾。

動用國家機器打壓你 還有網軍口水圍剿你

裘佩恩贊同表示,只要是一般的法律人都會同意廖元豪教授的見解,而且政府大可不必動用司法資源,只要衛福部拿出反駁蘇的證據,召開研討會就能讓人民看到政府解決問題的誠意,這明明才是最省力又直接的方法,政府卻把人民當敵人在告。

裘佩恩還分享一個特別的觀察結果:「不知道大家有沒有看到,網路上有一堆綠色網軍在嚴陣以待,一些跟政府意見不合的意見領袖立刻被網軍圍剿,看看現在盧秀燕嗆AIT跟當年陳菊嗆AIT的結果大不同就知道網軍的厲害了。」。

他感嘆,政府一手告發人民、另一手再用網軍圍剿地方首長來全面打壓異己的,淨做些跟民主價值背道而馳的事,「政府正在往反方向走,讓台灣這幾10年來在言論自由的努力被摧毀掉了。」他希望政府可以珍惜台灣得來不易的自由民主,不要為了一己之利影響整個台灣的言論自由。

毒豬萊了孩子營養午餐誰把關 洪志和呼籲家長用選票拉下萊豬立委

在立法院進行萊豬行政命令投票的前一晚,高雄市家長協會有多名家長千里迢迢北上,加入靜坐行列,為要讓政府看到,家長捍衛孩子健康的決心跟毅力。高雄市家長協會理事長洪志和表示,家長最關心的就是萊豬會不會進入校園,讓小朋友吃到;除了家長,也有老師團體也參加靜坐,「老師也會怕吃到萊豬,一隻毒豬進來學校每個人都跑不掉,政府真的害慘大家了。」

如今政府還是不甩民意,強勢通關萊豬進口,洪志和表示,身為小小的公民僅有的力量就只剩手中的選票,「大家現在要記得24日萊豬立委的臉孔,就知道下次選舉不要投給誰了。不要讓他們自稱代表人民,他們沒有代表民意,他們只代表黨意,要他們知道人民作主!」(艾以琳/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀