臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-01-19 | 風向新聞

風向觀點:有向錢、權看的司法高官,皇后的貞操還在嗎?

一群審、檢、調、警高官長期接受富商的邀宴、餽贈,甚至指引股票內線。這些司法、檢調、警政高官,有些曾經貴為公懲會委員長、行政法院院長,有的是前任或現任地方法院的檢察長、現任的警政署副署長,還有些是專門摘拜發伏的調查局調查官。這場「廿一世紀官場現形記」,若被稱為司法史上最大醜聞,恐怕一點都不為過。

事發之後,這些職司國家正義的司法人員均口稱冤枉,表示收受贈品與其職務毫無對價。不過人民一定心裡都在想,怎麼富商不請我吃飯,不送我襯衫,不告訴我哪支股票可以買,專門告訴你們這些調查、審判罪犯的人?這樣有案件在身的富商請你們吃飯,送你們禮物,還告訴你們如何致富,聰明如這些大官,你們自己不覺得奇怪嗎?如果別的司法人員幹這種事,你們認為如何?

好笑的是,這些一天到晚在查案的司法人員一定沒有想到,他們是栽在富商的27本筆記本裡。顯然,富商的股票、飯局、禮物,不是給人白吃白喝的。每次富商花在這些高官身上的,他都鉅細靡遺的記錄下來,等到有需要的時候,這些筆記本就發威了。富商厲害就在這裡,他在餵毒,餵這些司法人員吸毒,然後用這些賄賂的證據把這些司法人員控制在手裡,如果受賄者聽話,富商就會像供應毒品一般,讓這些司法人員繼續吃香喝辣;但如果有朝一日這些高官不聽使喚,富商就會威脅讓筆記本出現在江湖,逼得這些司法高官不得不繼續吸毒,聽富商使喚,在富商涉及的司法案件上下其手。

事情的邏輯就這麼簡單。天天在調查、審判案件的司法人員若真不知道,應該沒有資格位居公堂之上。不過更離譜的是,司法院評斷接觸富商的司法官清白標準,竟然是「五」-收五件襯衫、吃五次飯以上,才要送人評會懲戒、送監察院彈劾。人民一定覺得很奇怪,為什麼是「五」?法律上的「五」有什麼意義?假如說收第一次是搞不清楚、誤收,二次應該就知道有鬼了,了不起事不過三,為什麼還要與富商接觸五次?難道,臺灣的司法就這麼不堪?過去所謂司法人員「皇后的貞操不容質疑」,富商的筆記本證實,部分司法、檢、調、警人員,不就到了人盡可妻的地步?

最後,我們要說,不是只有金錢、邀宴、禮物,「官位」才是最可怕的魔戒、毒品。那些想利用「一想到你啊」、裙帶關係、甚至是承上面的意思做成解釋,然後可以讓自己位居軍、警、政、司、調等最高位置的公務員們,爾俸爾祿、民脂民膏,請你們記得,人民的眼睛並不迷失,筆記本不只在富商、高層的抽屜中,也在人民的心裡。

最新生活新聞

延伸閱讀