臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-27 | Knowing新聞

【專訪】獲侯友宜、朱立倫站台力挺!柯志恩憑藉「繞著板橋跑」的精神,力圖翻轉新北第七選區

【專訪】獲侯友宜、朱立倫站台力挺!柯志恩憑藉「繞著板橋跑」的精神,力圖翻轉新北第七選區

選戰進入最終倒數階段,而在藍綠呈現五五波的新北市第七選區(板橋東區),選情更是緊繃!為了在最後10幾天內衝高選票,國民黨立委柯志恩近來更加賣力地勤跑市場、公園等拜票,而國民黨多位大咖,近期也頻頻前往該選區為柯志恩輔選。

除了有新北市前市長朱立倫,在聖誕節一早,與柯志恩一同到溪崑繞街之外,前總統馬英九也曾陪同柯志恩到市場掃街拜票,而新北市長侯友宜,近日更是積極為柯志恩站台,不僅為其跳舞拍攝短片、替柯志恩的政見背書,更於昨日早上,與柯志恩一起站路口拉票。

侯友宜向選民呼籲,今年的選情並不如看起來的樂觀,然而板橋東區這一席至關重要,希望大家一同站出來踴躍投票,「搶救」柯志恩,讓擁有如此好形象的立委,能夠有在立法院發聲的機會。

柯志恩則在臉書上表示,自己非常感謝諸位大咖情義相挺,未來她一定會更加積極努力,秉持著「繞著板橋跑」的精神,用更好的問政表現,報答大家對她的厚愛。

事實上,柯志恩自宣布參選以來,便用「板橋歐巴尚」的名號,積極走訪基層,展現親和力並強化與在地連結。而柯志恩也並未忽視社群媒體的影響力,除了每天在臉書粉專上,與選民分享一天的行程之外,她也善用清晰口條及專業問政能力,在臉書上分享對時事的見解。

「社群媒體能讓民眾在最短時間內,快速了解你的想法,是一個推銷自己的工具!」新北市第七選區(埔墘、後埔、浮洲、溪崑)立委參選人柯志恩如此說道。

首度參選區域立委的柯志恩,當年曾以風靡街頭巷尾的旅遊節目《世界真奇妙》節目主持人一職,為大眾所知。在卸下主持棒、學成歸國擔任教職後,她也從未停止跟上世界的脈動,仍持續透過電視節目、網路媒體等管道,以清晰邏輯及理性論調來針砭時事、關注台灣教育政策,也因此在臉書粉絲專頁上,吸引了一票死忠粉絲。

目前柯志恩的臉書粉絲專頁有將近8萬人按讚,粉專上每一則貼文都吸引破千人按讚、上百則回覆,堪稱具備極高互動率。像是一篇有關韓國瑜到板橋慈惠宮上香祈福的貼文,甚至在發布後的短短兩天內,便達到8000人按讚、543則留言、151次分享的高互動率。

「我的粉專互動率很高,我認為這是一件好事!」柯志恩解釋道,自己算是政治新人,因此並不會執著於粉絲專頁上的數字。她最為在意的,其實是民眾有沒有透過社群媒體看到她正在做的事,以及用戶願不願意花時間按讚、回應,進而帶動更多參與。

2020立委選舉將至,面對準備爭取連任的現任立法委員羅致政,以及台灣民眾黨推派的網路名人「Z9」吳達偉,柯志恩有辦法靠著臉書粉絲專頁上的高互動率,抓緊板橋在地選民的心嗎?

臉書粉絲專頁是一個互相交流觀點的「大平台」

從新課綱解析、地方會勘,到難解的「拔管」爭議,打開柯志恩的臉書粉專,每一篇貼文都都有著長長一段文字,而這些文字裡頭,皆是柯志恩在消化了各方資訊之後,親自撰寫的清晰論述。

「我的粉絲專頁常常是『重災區』!」柯志恩坦言,自己的粉專跟其他立法委員有很大不同。由於她時常在臉書上公開談論全國性議題,這除了有開闢論戰戰場的作用外,也無意間為自己創造了一個可以第一手接收民意的管道,也因此帶來了更多的溝通及思考。

「之前我上傳了一篇關於在質詢顧立雄時,批判李登輝以及黨產的貼文,沒想到那一篇的瀏覽次數超過十幾萬,當時我就發現,原來有些批判透過社群媒體,其實是會得到很多意想不到的回饋的!」柯志恩說,這篇貼文得到的迴響,讓她決定把臉書粉絲專頁,打造為一個廣泛接收不同聲音、供民眾抒發己見的「大平台」。

【專訪】獲侯友宜、朱立倫站台力挺!柯志恩憑藉「繞著板橋跑」的精神,力圖翻轉新北第七選區

從粉專的高分享次數以及高留言數來看,用戶對於貼文的反應十分熱烈,這同時也代表了柯志恩與用戶之間的「關係」十分緊密。

然而柯志恩很清楚,因為她現在要選的是區域立委,部分選民在意的,會是參選人有無在地方上做建設、能否達到民眾訴求,以及與在地的連結度,因此如何將板橋東區的選民吸引前來空軍戰場,就會是至關重要的議題。

「如何把發生在板橋當地的事件,做不同包裝,讓大家知道這是攸關國家的大事,就會是打選戰的關鍵!」柯志恩強調,她無法保證在7萬多的粉絲中,有多少是板橋東區的選民,但希望盡量兼容並蓄的顧及到關注不同議題的目標群眾,「像是我提到在地的教育活動時,還是會對教育政策提出看法,跑普渡活動的時候,也會對民俗、文化做一些講解,希望把在地活動跟教育及文化做一些串連。」

【專訪】獲侯友宜、朱立倫站台力挺!柯志恩憑藉「繞著板橋跑」的精神,力圖翻轉新北第七選區

不同平台展現不同面向

目前除了臉書粉絲專頁外,柯志恩還經營了LINE@、YouTube頻道、Instagram等不同社群媒體。

她將每個平台的定位劃分得很清楚,像是臉書粉絲專頁的定位,就會是批判時事的平台,LINE@則是傳遞即時訊息的通訊軟體,而Instagram則是會從美食、生活、旅遊等不同角度,讓民眾看到柯志恩私底下更親民、真實的一面,「我在臉書、電視節目上時常談論政治議題,希望透過Instagram讓大家看到不同面向,某種程度也是滿足另一部分的自己。」

【專訪】獲侯友宜、朱立倫站台力挺!柯志恩憑藉「繞著板橋跑」的精神,力圖翻轉新北第七選區

不只線上經營,還要「繞著板橋跑」!

除了在臉書粉絲專頁上,持續發布己身對於時事的看法,以及對於現行政策的建議,柯志恩同時也觀察到,板橋是一個兼具傳統與新創的地方。面對住在公寓、大廈裡的民眾,必須靠著網路媒體才能打進他們的心,然而對於位在傳統地區的民眾,實地走訪仍有其必要性。

因此除了線上的經營之外,對於線下的實地走訪,柯志恩也不敢馬乎,她笑稱,自己現在是發揮所長,將原本做旅遊節目「繞著地球跑」的精神,轉化為「繞著板橋跑」的動力。

距離2020立委選舉只剩下幾天,柯志恩直言,她知道外界擔心她是空降,跟板橋沒有任何淵源,這也是為何她現在將大半時間,都花在出席在地活動及走訪街巷上。然而她也表示,從過往經驗來看,板橋其實是一個很願意接受新的人的地方。透過勤跑基層、認真問政,她相信,板橋選民還是願意給政治新人機會的。

與同黨立委組成「中生代連線」

除了在線下勤跑基層,以及在臉書、Instagram等社群媒體的操作之外,柯志恩也看好不同區域立委之間,相互合作、共享粉絲的巨大潛力。

例如與台北市議員羅智強在板橋街頭拜票,並與蔣萬安、江啟臣等同黨立院同事,推動「中生代連線」,透過合體造勢或拍攝短影片,以最精準及精簡的方式,有效達到粉絲共享、拉抬聲勢等目的。

而為了讓民眾接收資訊的管道更多元,柯志恩也陸續透過不定期推出時長60秒~120秒的影片,以及在拜票時開直播等形式,與地方建立更深厚的連結。看得出來,空軍與陸軍並行作戰,就是柯志恩在新北板橋突圍的一大關鍵。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【專訪】獲侯友宜、朱立倫站台力挺!柯志恩憑藉「繞著板橋跑」的精神,力圖翻轉新北第七選區

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

最新生活新聞

延伸閱讀