臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-30 | Knowing新聞

【專訪】艱困選區出現轉機?許淑華與賴清德合體喊:民調已黃金交叉

【專訪】艱困選區出現轉機?許淑華與賴清德合體喊:民調已黃金交叉

2020選戰進入最後倒數階段,各地區候選人無不緊鑼密鼓的進行實體陸戰及網路空戰,為選票做最後衝刺。

民進黨籍台北市第七選區(信義、南松山區)立委候選人許淑華,除了日前與「館長」陳之漢合體直播,大談目前的選情、過去擔任議員的政績、擋公宅的傳言、未來的展望等議題之外,黨內「母雞」也積極拉抬「小雞」選情,頻頻合體造勢。

【專訪】艱困選區出現轉機?許淑華與賴清德合體喊:民調已黃金交叉

民進黨副總統候選人賴清德,今天早上以車隊掃街的方式,為許淑華輔選。有別於其他立委候選人的宣傳車,許淑華特別改造了一輛掃街車,不僅視線能與路人平行,還能深入各巷弄之間,與選民更近距離接觸。

根據《台灣指標民調》最新調查結果,台北市第七選區中,國民黨籍立委候選人費鴻泰得到34.7%的支持率,許淑華的支持率則為30.4%,費鴻泰僅險勝許淑華4.3個百分點。

許淑華今日在掃街時也表示,她的民調一直在上升,如今已經出現黃金交叉。賴清德也強調,在許淑華擔任市議員的13年內,服務案件超過7萬件,面向涵蓋教育、文化、弱勢、居民生活等,希望大家能助這位優秀又用心的人才一臂之力,把她送進國會。

【專訪】艱困選區出現轉機?許淑華與賴清德合體喊:民調已黃金交叉

2019年9月27日,原本代表時代力量參選台北市第七選區立委的陳雨凡,與代表民進黨投入該區立委選戰的現任台北市議員許淑華,共同召開記者會,宣布完成協調整合,由陳雨凡退出選戰。

而信義南松山區也因此呈現三腳督局面,由國民黨的費鴻泰、民進黨的許淑華、台灣民眾黨的蔡宜芳進行競爭。

四連霸該區立委的費鴻泰,對上連任四屆市議員的許淑華,加上兩黨中央都高度重視,兩人之間的競爭確實最為激烈。

尤其該選區長年被國民黨以外的其他政黨,視為艱困選區。在第七及第八屆立委選舉中,費鴻泰都得到六成以上的得票率;第九屆立委選舉即使加入綠黨的呂欣潔、無黨籍的楊實秋,費鴻泰仍得到超過四成的得票率。

不過本次民進黨徵召中生代的許淑華加入戰局,有可能會翻轉台北市第七選區的選情嗎?

不會失信松信選民,反而提升規格

許淑華在確定投入2020年立委選戰後,受到了不少外界的質疑,有人認為她剛選完市議員就要來選立委,這樣就是對不起信義南松山區的選民!

但事實上,許淑華投入立委選戰的選區仍在信義南松山區,她不僅沒有離開,甚至還提升規格。

許淑華強調:「參選立委,讓我能為地方選民做更多事情!」因為13年來擔任台北市議員的生涯中,感受最深的,就是在地方推行很多政策與法案時,常常礙於中央母法被卡住,進而使許多地方建設無法順利進行。

「這些都是立法委員該負的責任!與其我在地方一直努力做,但礙於中央母法沒改變,導致我只能做半套,那不如我直接站出來做全套,到中央去依照我所了解的地方需求為民發聲,甚至把法案推動起來。」在地方心有餘而力不足的感受,成為許淑華下定決心參選立委的契機之一。

抓住年輕選民的心,是打贏選戰的關鍵之一

【專訪】艱困選區出現轉機?許淑華與賴清德合體喊:民調已黃金交叉

台北市第七選區的範圍包括台北市信義區全區,及松山區南部。而當地的人口年齡結構,以60到69歲的人口比例最高,佔了23.1%;其次為30到39歲的人口,佔了17.6%;40到49歲及50到59歲的人口比例,則皆為16.6%,可見該區人口以中老年人居多。

以民調結果來看,費鴻泰的支持族群平均年齡層落在50歲以上;而許淑華的支持族群則多為50歲以下。所以對於許淑華來說,抓住年輕選民的心,勢必成為打贏選戰的關鍵之一!

想抓住年輕選民的心,網路空軍操作尤為重要,也因此有了「松信導遊」系列影片的出現。許淑華在官方Youtube頻道,一個月會推出一支介紹信義、南松山區的在地餐廳,她在影片中不光只是介紹美食,還會親自參與食物的製作及送餐等過程。

像是2019年5月19日推出的「松信導遊」第四集,介紹冠軍牛肉麵的內容大受歡迎,不僅Youtube觀看次數接近1.2萬,在臉書粉絲專頁上,也有492個讚、80個留言及17次分享(截至2019年12月30日)。

長期關注動保議題的許淑華,在「松信導遊」第六集介紹寵物友善餐廳,該影片在Youtube觀看次數超過1.2萬,臉書粉絲專頁更是有3463個讚、259則留言、48次分享(截至2019年12月30日),可說是迴響熱烈。

其實這些餐廳幾乎都是年輕人創業,或是二代承接父業。許淑華認為,自己身為地方民意代表,有義務要幫助在地年輕人好好宣傳,更是讓外縣市的人知道,這個區域好吃、好玩的地方。

而在拍影片的過程中,許淑華也會告訴這些創業青年,現在的政策能怎樣幫助到他們。「其實很多年輕人都不知道,政府有許多幫助創業者的計畫。所以我希望能用我的身份及能力,給予他們最大的幫助,相對來說,這也是讓在地年輕人支持我的關鍵。」許淑華說。

讓更多在地文化、創意被看見

【專訪】艱困選區出現轉機?許淑華與賴清德合體喊:民調已黃金交叉

大家看多了電視上、質詢台上的許淑華,都是比較強硬的形象。許淑華希望,能透過「松信導遊」系列,以及其他軟性影片,讓大家看到她更多私底下的真實樣貌。

另外,許淑華也會找許多立委參選人、議員連線合作,設計一些跟民眾比較直接、親近的活動,像是2019年10月3日公開的一支影片,是由許淑華擔任魔鬼教練,帶著台北市第三選區(中山、北松山區)的立委參選人吳怡農,一起到菜市場進行他的拜票初體驗,該影片截至2019年12月30日,觀看次數達6.3萬次、5770個讚、110次分享,可見美女議員與特戰男神合體的威力有多大。

臉書粉絲專頁4.2萬的粉絲中,有7成來自信義、南松山區

【專訪】艱困選區出現轉機?許淑華與賴清德合體喊:民調已黃金交叉

對於區域立委而言,能否將網路按讚人次轉化為實際選票,絕對是最現實也最重要的一件事。

目前許淑華在臉書粉絲專頁中,共有4.2萬的按讚人次,或許跟全台許多立委相比,這個數字並不算多。但是,在這4.2萬人當中,有7成都是來自信義、南松山區的選民,也就是許淑華的選區。

能夠如此精準吸引到高比例的在地選民來按讚,可說是13年來長期在地耕耘的結果,「臉書粉絲數多並不代表什麼,能穩紮穩打建立起選民的信任,才能在選舉時,得到高轉化率!」許淑華表示。

有著13年紮實的地方服務經驗,加上經營有成的網路空軍操作,許淑華期待,自己在2020年立委選舉中,可以成功前進國會,以更高規格的服務,為信義南松山選民做更多事。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【專訪】艱困選區出現轉機?許淑華與賴清德合體喊:民調已黃金交叉

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀