臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-12-30 | Knowing新聞

【專訪】參加韓台中造勢後曝心聲!最強菜農林佳新深刻體察農民需要,誓言翻轉台中第一選區

【專訪】參加韓台中造勢後曝心聲!最強菜農林佳新深刻體察農民需要,誓言翻轉台中第一選區

國民黨總統候選人韓國瑜昨日前往台中造勢,即便風雨交加,現場仍湧入超過30萬名粉絲力挺,台中市第一選區立委林佳新亦到場幫韓國瑜及張善政催票。

會後林佳新在臉書上有感而發,他感性地表示,一年多來,即便遭遇名嘴與媒體的抹黑扭曲,只要韓國瑜、李佳芬是對的,他總是不遺餘力的為其辯護,而如今在泥濘中仍有數十萬人站出來,顯見民意已現,再來就看「天意」了!

而林佳新的這篇貼文,也引發參加造勢的網友們的熱烈迴響,不少網友更在臉書貼上自己於當天拍攝的照片,回應林佳新的貼文,並為其加油打氣,希望林佳新也能咬牙撐過這最後一哩路,順利當選立委。

事實上,空降台中第一選區的雲林菜農林佳新,過去便因為時常在臉書粉絲專頁以及電視談話節目中,展現犀利口才,針砭農政,為農民發聲,而獲得了一批死忠粉絲的支持。

由於林佳新敢衝、敢說,也勇於道出台灣農業困境,更大打「庶民牌」,顛覆傳統選舉模式,於是獲得國民黨青睞。2019年10月2日,國民黨在中常會上,宣布由韓家軍「最強菜農」林佳新,投入台中市第一選區,挑戰現任立法院副院長蔡其昌。

由於蔡其昌在該區實力雄厚,已連續兩屆,以超過五成的得票率大勝藍營候選人,這使得藍營始終無法推派合適人選,「刺客」林佳新最終有可能大爆冷門勝出嗎?

深諳網路媒體經營之道的林佳新,時常透過社群媒體,以貼近一般民眾的口吻,針對時事提出自身見解。他的臉書粉絲專頁雖然目前僅有4.1萬人按讚,但幾乎每則貼文都擁有極高互動率,吸引上千人按讚、上千則回應及近百次分享。

「自媒體這幾年蓬勃發展,我在空軍具備的優勢,多少會給對手帶來壓力,而該如何把空軍優勢導流回選區,就是我必須要思考的問題。」台中第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)立委參選人林佳新這麼說。

即便在網路上的聲量一直高居不下,能否將網路聲量化為實際選票,才是打選戰的關鍵!面對要在台中第一選區爭取「三連霸」,且在地經營多年的現任立委蔡其昌,林佳新有辦法靠著「空軍陸軍並行」的戰略,在國民黨的艱困選區,成功取得多數選票嗎?

讓全國性議題與在地產生連結

2019年九月初才將戶口遷至台中,緊接著在臉書粉絲專頁上,宣布將爭取參選台中第一選區立委。決定參選後,林佳新要在「陸軍」展開基層佈局,只剩不到四個月時間,而他在「空軍」的影響力,對於台中海線地區是否能發揮影響力,至關重要。

「我的粉絲專頁雖然只有四萬多人按讚,但點閱率、觸及率都比對手高,我能從中接收到的資訊也比較多!」林佳新說,他的粉專是由自己一手創立的,所以他會更了解粉絲的組成,以及各個年齡層粉絲的訴求。同時,由於他與粉絲的關係十分緊密,因此更懂得基層想要什麼樣的生活。

雖然從臉書粉絲專頁的高分享次數以及高留言數來看,用戶對於貼文的反應十分熱烈,然而能否將網路人氣化為選票,才是勝選關鍵。

「這時候怎麼讓全國性議題與在地產生連結,就會是很重要的事!」林佳新表示,現如今全台各地的農民都過得很苦,而台中第一選區大部分皆為農業區,要怎麼樣在這個選區打響農業議題,讓農民過更好、產品能外銷,甚至進而帶動交通、觀光,並讓年輕人能回鄉,是他一直以來努力的目標。

林佳新說,其實再多精美的包裝,也比不上談一些「讓人民有感覺的民生議題」。唯有從人性面切入,說一些人民聽得懂的話,而非只是喊一些口號式的政策理念,才能真正「接地氣」,聽到來自基層的聲音,人民也才會願意將選票投給你。

在網路世界裡,水能載舟,亦能覆舟

草根味十足的林佳新敢講、敢戰,但凡涉及農業、勞工階層的議題,林佳新都可以不失力道地,用深入淺出的文字,讓一般民眾一看就懂,而這樣的風格,也為林佳新吸引了不少粉絲支持,並為他的粉絲專頁帶來了極高互動率。

然而林佳新也知道,在網路的世界裡,水能載舟,亦能覆舟。

「網路媒體會帶來聲量,但當你有一點小缺失時,也會是加倍奉還。」針對他在宣布參選後,網路盛傳的餵狗喝酒影片,林佳新再度道歉,他說,他並不認為這是攻擊,而是任何一個參選人都必須面對的「檢視」,而這樣的檢視,也正好給他了一個再三反省的機會。

時間是我最大的敵人

「時間是我最大的敵人!」正式獲得國民黨提名後,距離2020立委選舉投票日只剩下100天,這讓近來勤跑海線基層的林佳新有感而發。

林佳新知道外界擔心他是空降,跟台中當地沒有任何淵源。他也坦言,從外地來的人,難免跟地方的連結性較弱,「因此我必須全力勤跑基層!」

林佳新說,農民的身份,讓他養成了清晨四點準時起床的好習慣!拜票活動通常從八點開始,因此他會在起床後這三、四個小時,自己開車到處和當地的農民們聯繫感情。

「農民們總是真正在當地生活了幾十年的人,我得要親自跟他們聊聊,才會知道地方的困難點在哪裡,透過這樣的走訪,我覺得收穫很多。」林佳新強調。

同時,林佳新觀察到,台中第一選區的「容他性」很強。因為外地人多的關係,當地也相對容易接受新人。

在民意高低直接影響投票傾向的前提下,林佳新相信,只要繼續勤跑基層、體察民意,在地鄉親就會願意給政治素人機會。

【專訪】參加韓台中造勢後曝心聲!最強菜農林佳新深刻體察農民需要,誓言翻轉台中第一選區

「空降」反而是我的優勢!

連任兩屆的競爭對手蔡其昌,顯然遙遙領先,林佳新笑著說,「空降」反而會是他的優勢。

「空降讓我沒有包袱!因為素人沒有太多資源,在錢比人少、人比人少、居住在這裡的時間又比人少的情況下,我反而什麼都可以做!」林佳新說,只要認真做好真正想做的事就好了。

林佳新認為,有時候官越大,越聽不到基層的聲音,往往會做不到當初承諾要做的事。

未來,林佳新將持續執行空軍陸軍並行戰略,在網路上與民眾達到互相了解、雙向溝通外,更要勤跑基層,讓更多在地鄉親認識他,努力將理念化為實體行動。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【專訪】參加韓台中造勢後曝心聲!最強菜農林佳新深刻體察農民需要,誓言翻轉台中第一選區

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀