臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-14 | Knowing新聞

【新國會online】時力109萬政黨票背書!王婉諭用溫柔而堅定的力量,要把小燈泡的光帶進國會

【新國會online】時力109萬政黨票背書!王婉諭用溫柔而堅定的力量,要把小燈泡的光帶進國會

(圖片來源:王婉諭 臉書)

2020年立委選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。國民黨則在本次選舉中,獲得38席立委席次,首度參選的台灣民眾黨獲得5席,時代力量獲得3席,其他政黨及無黨籍共獲得6席。

其中,不少人對於時代力量此次僅分到3席立委席次,感到十分惋惜。

過去時代力量曾於2016年選舉中,以新政黨之姿,獲得74萬4315票、6.1%得票率,一舉拿下3席區域立委、2席不分區立委席次。

沒想到時隔四年,時代力量歷經路線之爭,立委林昶佐、洪慈庸陸續退黨出走,導致時代力量此次政黨票雖獲得109萬8100票,但整體得票率為7.75%,僅分得3席。包括環保運動人士陳椒華、時力前黨主席邱顯智、司改國是會議委員、小燈泡媽媽王婉諭,皆得以進入國會。然而全台知名度極高、位處時代力量不分區名單第四順位的「戰神」黃國昌,卻無緣國會,確定將離開立法院。

這次被列為時代力量不分區名單第三順位,並且確定成為第十屆立法委員的「小燈泡媽媽」王婉諭,則在確定當選後在臉書粉絲專頁上表示,未來她將帶著眾人的愛與勇氣,在立法院內盡一己之力,也會站在公民的角色上,讓台灣往更美好、更良善的未來邁進,並將繼續用溫柔堅定的力量,將小燈泡的光,帶進國會、照亮台灣!

以下5大重點,一起來認識代表時代力量進軍國會的「小燈泡媽媽」王婉諭吧!

1. 因為小燈泡案件被大眾認識

2016年3月28日,台北市內湖區發生一起駭人聽聞的隨機殺人案,受害者是王婉諭當時年僅4歲的女兒小燈泡。這起事件,改變了王婉諭的一生。

為了避免悲劇在社會上重演,王婉諭在悲憤之餘,選擇拾起傷痛,理性而冷靜地表達想法,呼籲大眾重新省思社會問題、開啟理性對話,並希望政府從構建社會安全網開始做起,提供台灣社會一個安心、安全的環境。

即便王婉諭在當時處於崩潰邊緣,但仍邏輯清晰、理性地點出社會結構漏洞,這讓不少民眾對於其印象深刻。

2. 司法改革國是會議籌備委員之一

因兼具理性與韌性,而被稱為「非典型受害者」的王婉諭,於2016年11月,受邀參加「總統府司法改革國是會議籌備委員會」,朝向司法改革道路前進。然而即便她多次在會中,表達台灣對被害人家屬權益的未竟之處,仍難以撼動台灣現行司法體制。

【新國會online】時力109萬政黨票背書!王婉諭用溫柔而堅定的力量,要把小燈泡的光帶進國會

3. 應允加入時代力量不分區立委名單

因為認為「唯有理解才能真的修復」,從未想過會踏上從政之路的王婉諭,開始思索從政的可能。2019年,王婉諭在時代力量幾經徵詢下,應允加入不分區立委名單,希望藉由進入體制內,從原點開始改造。

4. 獲得吳念真推薦

2019年12月底,王婉諭在臉書上發布導演吳念真力挺推薦的影片。在片中,吳念真重述了當初小燈泡事件發生的時候,台灣社會的驚慌、憤怒、哀傷、擔憂,以及王婉諭是如何一次又一次的理性地和社會對話,最後吳念真也在片末誠摯地呼籲觀眾,請大家務必要用最大的力量,把王婉諭送進國會。

而這支影片上線後,也引發廣大迴響,不少支持者、網友都紛紛動容。

【新國會online】時力109萬政黨票背書!王婉諭用溫柔而堅定的力量,要把小燈泡的光帶進國會

5. 確保兒童安全

王婉諭在選前接受《KNOWING新聞》採訪時表示,進入國會後,她將把自身經驗,奉獻給這塊土地,未來將在健全兒童成長環境方面多所著墨,盡力確保兒童安全。

過去其實有許多幼兒園,出現過兒童虐待案件,然而這些資料卻鮮少被揭露,從而導致許多不當管教事件屢次發生。王婉諭表示,希望未來能透過平台建置、公開揭露資訊、相關政策推動,讓家長得以擁有更多獲得資訊的管道。

王婉諭更強調,除了推動兒童人權、改善教育環境、友善育兒等政策框架之外,她將持續善用過去的經驗及累積,化為真正能改變台灣政策的實際作為,力促司法改革、強化社會安全網,並減少犯罪發生率。

想看更多報導請點擊:【不分區之戰】帶著溫柔堅定的力量前進國會!「小燈泡媽媽」王婉諭:進入立院後,將盡力確保兒童安全

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【新國會online】時力109萬政黨票背書!王婉諭用溫柔而堅定的力量,要把小燈泡的光帶進國會

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀