臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-16 | Knowing新聞

【新國會online】成藍營最年輕立委!洪孟楷狂吸近12萬票 成功翻轉新北第一選區

【新國會online】成藍營最年輕立委!洪孟楷狂吸近12萬票 成功翻轉新北第一選區

(圖片來源:洪孟楷 臉書粉絲專頁)

2020年選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。國民黨則在本次選舉中,獲得38席立委席次,首度參選的台灣民眾黨獲得5席,時代力量獲得3席,台灣基進1席,無黨籍5席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有一些選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負。新北市第一選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山),便是藍綠激戰區之一。

該選區除了有現任民進黨籍立委呂孫綾爭取連任外,還有國民黨候選人洪孟楷、時代力量的張衞航、無黨籍的陳昭宏等,共八位候選人角逐立委,讓該區成為參選爆炸的「激戰區」。

最終2020年立委選舉,由洪孟楷以11萬9401票、46.4039%的得票率,勝過呂孫綾的11萬162票、42.8133%的得票率,成功奪得新北市第一選區立委寶座,一舉翻轉該選區藍綠版圖。

洪孟楷在發表勝選感言時有感而發,他表示,國民黨在此次選舉中,不僅總統沒有獲勝,立委席次也不樂觀。他身為黨內最年輕的立委當選人,呼籲黨內需要深刻檢討。

同時,洪孟楷也感謝選民的肯定,強調未來將不負所托,兌現競選時提出的政見,與新北市長侯友宜,一同全力協助地方建設,並且他會謙卑的面對民意,公允的監督政府,懇請鄉親未來能用力檢視他的所作所為。

以下5大重點,一起來認識國民黨內最年輕的立委當選人洪孟楷吧!

1. 學經歷豐富

擁有南加大公共政策、台大政治雙碩士學歷的洪孟楷,過去曾經擔任過台北縣政府副縣長蔡家福秘書、行政院院長江宜樺辦公室專門委員、國民黨發言人,也曾擔任過嘉義市長黃敏惠任內的文化局長,寫下了嘉市史上最年輕政務官紀錄。

【新國會online】成藍營最年輕立委!洪孟楷狂吸近12萬票 成功翻轉新北第一選區

2. 關於「政二代」身份

洪孟楷出身政治世家,母親為國民黨前戰將及立委郭素春。這樣的身份,也讓有關「政二代」的質疑,從宣布參選之初,便一直緊跟洪孟楷。即便如此,洪孟楷從不避諱談政二代身分。

洪孟楷曾在接受《KNOWING新聞》專訪時表示,他不否認媽媽確實在北海岸,掌握了深厚地方人脈,然而他認為,能力比名氣重要,自己從15歲開始在便利商店、咖啡店打工,上大學後當過英文家教、補習班老師,還在地方電台主持節目2年半,到後來到公部門工作。這些經歷都不是靠父母的關係,就能獲得的。(想看更多報導請點擊:【專訪】馬英九韓國瑜侯友宜都背書!新生代戰將洪孟楷,如何翻轉新北第一選區?)

3. 善於經營空軍

曾任國民黨發言人的洪孟楷,常常在電視政論節目中,善用好口才為國民黨辯護。這同時也讓洪孟楷在空軍戰場如魚得水,透過上節目、開直播、拍影片、出競選主題曲等方式,洪孟楷成功吸引選民的目光。

目前洪孟楷的臉書粉絲專頁有6.4萬人按讚,幾乎每篇貼文都吸引上千人按讚,上百人分享。值得注意的是,在洪孟楷的臉書粉絲專頁,影片、直播的比例相當的高,且往往能達到上萬人觀看、上百人分享的高互動率。

【新國會online】成藍營最年輕立委!洪孟楷狂吸近12萬票 成功翻轉新北第一選區

4. 黨內初選戰勝藍營老將

2019年5月,形象清新的洪孟楷,在國民黨黨內初選中,打敗因「薇閣事件」及批馬風波,而飽受批評的藍營老將吳育昇,代表中國國民黨,投入新北市第一選區立委選舉。

5. 翻轉藍綠版圖

過往新北市第一選區選民結構素來藍大於綠,在民進黨的呂孫綾當選立委前,藍營老將吳育昇已連續兩屆,以超過五成的得票率,當選該選區立委。

2016年立委選舉,民進黨情勢一片大好,呂孫綾以11萬243票、53.27%得票率,打敗尋求三連任的國民黨立委吳育昇,一舉翻轉該選區藍綠版圖。

然而呂孫綾上任後,因缺乏實務經驗、在國會問政表現平平,而遭到質疑。

2020年立委選舉,該選區藍綠版圖再次翻轉,由洪孟楷以11萬9401票、46.4039%的得票率,勝過呂孫綾的11萬162票、42.8133%的得票率,成功奪得新北市第一選區立委寶座。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【新國會online】成藍營最年輕立委!洪孟楷狂吸近12萬票 成功翻轉新北第一選區

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀