臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-01-16 | Knowing新聞

【新國會online】上演公主復仇記!謝衣鳳寫下「三代立委」政壇傳奇 為藍營守住彰化唯一一席

【新國會online】上演公主復仇記!謝衣鳳寫下「三代立委」政壇傳奇 為藍營守住彰化唯一一席

(圖片來源:謝衣鳳 臉書粉絲專頁)

2020年選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。而國民黨則在此次大選中慘敗,僅得38席立委席次,首度參選的台灣民眾黨獲得5席,時代力量獲得3席,台灣基進1席,無黨籍5席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有一些選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負。

然而彰化縣第三選區(北斗、二林、溪湖)的立委選舉,可說是毫無懸念,自開票後,國民黨籍立委候選人謝衣鳳,票數便一路領先對手洪宗熠。

最終謝衣鳳以9萬7396票、51.1507%的得票率,勝過民進黨現任立委洪宗熠獲得的8萬3380票、43.7897%的得票率,坐穩彰化縣第三選區立委寶座,也為國民黨在彰化地區拿下唯一一席立委席次。

謝衣鳳在發表勝選感言時表示,感謝支持者一路相挺,未來將發揮經濟專長,竭力協助彰化發展經濟,將選民的信任與期待,化為努力的動力,將鄉親的意見付諸行動,和大家一起翻轉南彰化。

謝衣鳳同時在臉書上呼籲,未來中央施政絕不能再分藍綠,一定要全力協助南彰化農業升級,同時也應該儘速推動二林精密機械園區,與中科四期二林園區,透過招商,增加南彰化的就業機會、促進南彰化的經濟發展,進而將效應外溢至整個彰化,讓鄉親過更好的生活!

以下4大重點,一起來認識為國民黨在彰化奪下一席的謝衣鳳吧!

1. 亮眼學經歷

擁有英國德蒙福特大學(De Montfort University)MBA、政大經濟系博士學歷的謝衣鳳,曾擔任過謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長、國民黨第20屆中央常務委員、彰化縣體育會副理事長等職,也曾任母親鄭汝芬的國會幕僚。

2. 擅長經營空軍

謝衣鳳擅長經營空軍,時常在臉書上透過P圖、直播,甚至化身網紅,PO出採訪青年創業的精美微電影等方式,吸引選民注意。自從2019年2月11日成立粉專以來,謝衣鳳的臉書粉絲專頁已有2萬多人按讚。

過去,謝衣鳳也曾在吳敦義選黨主席時,擔任其社群媒體幕後操盤手,並在短短兩個月內,把粉絲人數衝到10萬人以上。

【新國會online】上演公主復仇記!謝衣鳳寫下「三代立委」政壇傳奇 為藍營守住彰化唯一一席

3. 擁有有線電視資源

謝衣鳳的爸爸謝新隆,是彰化三大有線公司董事長,這除了讓謝家在彰化具有一定的影響力之外,也讓謝衣鳳在新聞媒體的曝光率極高。

4. 寫下「三代立委」的政壇傳奇

謝衣鳳出身彰化謝家,祖父是已故前立委謝言信,母親鄭汝芬曾擔任兩屆立法委員,弟弟謝典林是現任彰化縣議會議長。

2016年立委選舉,尋求三連霸的鄭汝芬,以6000多票差距,敗給民進黨籍立委候選人洪宗熠。然而在競選連任失利後,鄭汝芬仍於在地持續經營。

2020年立委選舉,謝衣鳳上演「公主復仇記」,力圖延續彰化謝家地方勢力。

最終謝衣鳳以9萬7396票、51.1507%的得票率,勝過民進黨現任立委洪宗熠獲得的8萬3380票、43.7897%的得票率,當選彰化縣第三選區立委。而謝衣鳳此次的勝選,亦寫下了祖孫三代皆當過立委的台灣政壇傳奇。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【新國會online】上演公主復仇記!謝衣鳳寫下「三代立委」政壇傳奇 為藍營守住彰化唯一一席

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀