臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2020-01-17 | Knowing新聞

【新國會online】拿下漂亮三連霸!「最強立委」蔡其昌大贏對手6萬票 獲全台第二高得票率

【新國會online】拿下漂亮三連霸!「最強立委」蔡其昌大贏對手6萬票 獲全台第二高得票率

(圖片來源:蔡其昌 臉書粉絲專頁)

2020年選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。而國民黨則在此次大選中慘敗,僅得38席立委席次,首度參選的台灣民眾黨獲得5席,時代力量獲得3席,台灣基進1席,無黨籍5席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有一些選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負。然而台中市第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)的選舉結果,可說是毫無懸念。

早在大選之前,台中市第一選區的立委選舉就備受討論,因為此區選舉呼聲最高的候選人,便屬立法院副院長、民進黨籍立委蔡其昌,以及國民黨籍立委候選人林佳新二人。蔡其昌是蔡英文總統的愛將,而林佳新的「韓家軍」色彩濃厚,兩方交手,等同於「蔡、韓」在地方上交兵,這也為2020年選舉增添了不少可看性。

最後選舉結果出爐,有「最強立委」稱號的蔡其昌,自開票以來,便一路領先有「最強菜農」之稱的林佳新。最終蔡其昌以10萬6376票、66.6884%的超高得票率,勝過對手林佳新的4萬7050票、29.4962%得票率,蔡其昌三連霸成功,順利連任台中市第一選區立委。

勝選後蔡其昌也在臉書上發表感言,他感謝偉大的市民鄉親,繼續給予他服務的機會,並願意用選票肯定真正在做事的人。

同時,蔡其昌也強調,選舉已經結束了,勝選固然喜悅,卻也是責任與承擔的開始,鄉親的託付如同萬斤重擔,未來他將會加倍努力,繼續為大家打拚,回報鄉親!

以下4大重點,一起來認識有「最強立委」稱號的蔡其昌吧!

1. 從政經歷豐富

蔡其昌曾任國會議員幕僚,30歲便當上台中縣民政局局長,並於2004年當選第六屆台中縣選區立法委員。2008年,蔡其昌投入台中縣第一選區立委選舉,卻以8000票之差落敗,同年,蔡其昌被黨主席蔡英文延攬為民進黨發言人。

2012年,蔡其昌再度回鍋征戰立院,並順利當選台中市第一選區立法委員。2016年,蔡其昌獲得60.1%得票率,高票連任該選區立法委員,並於同年二月,當選立法院副院長,成為國會有史以來最年輕的立法院副院長。

2. 基層服務紮實

蔡其昌長期耕耘海線,地方基層實力雄厚,作為台中海線清水在地人,蔡其昌多次強調了這塊土地之於他的特殊意義,並表示,2008年落選立委之後,他仍舊照樣開放服務處,盡一己之力並貢獻時間,來為在地鄉親做服務。

蔡其昌為台中海線投入的心力,大家有目共睹,過去副總統陳建仁,便在蔡其昌的大型造勢活動上,稱讚蔡其昌是「最強立委」,地方紮根爭取建設沒停過,服務不分藍綠,在國會表現也沒讓鄉親漏氣,期盼鄉親繼續支持蔡其昌。

【新國會online】拿下漂亮三連霸!「最強立委」蔡其昌大贏對手6萬票 獲全台第二高得票率

3. 打造「線上服務處」

透過長時間的在地經營,蔡其昌備受海線鄉親肯定,然而他也很清楚,單靠線下實體服務,畢竟仍有空間及時間上的侷限,因此他也用心經營線上服務,將社群媒體打造為「線上服務處」。

透過創立臉書粉絲專頁、Instagram以及LINE@,蔡其昌積極利用網路媒介為民服務,目前光是網路陳情案件一個月就湧入100~150件,已超過實體陳情案件數。

至今已在臉書擁有21萬粉絲的蔡其昌,曾在接受《KNOWING新聞》專訪時表示,透過網路傳媒,他可以更即時的知道哪裡需要幫助,並在與民眾的相互激盪、溝通之中,找到問題的根本。(想看更多報導請點擊:【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!)

4. 從敗選到三連霸立委

台中市第一選區近年來藍綠選民結構旗鼓相當,即便過去海線曾被藍營視為票倉,蔡其昌也曾在第七屆立委選舉,以5萬1624票、46.40%得票率,小輸給國民黨老將劉銓忠。然而第八屆立委選舉,蔡其昌卻能以超過半數的8萬1699票、54.54%得票率,順利擊退高中校長陳添旺,並在第九屆立委選舉,以8萬4355票、60.14%得票率,大勝清水區農會總幹事顏秋月。

2020年立委選舉,蔡其昌再度刷新個人紀錄,獲得全台第二高得票率。以10萬6376票、66.6884%的超高得票率,勝過對手林佳新的4萬7050票、29.4962%得票率,挑戰三連霸成功,順利當選台中市第一選區立委。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【新國會online】拿下漂亮三連霸!「最強立委」蔡其昌大贏對手6萬票 獲全台第二高得票率

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀