臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-03-25 | Knowing新聞

【新國會online】總統官邸派系密會後,她憑什麼名列民進黨不分區第一名?吳玉琴的社福專業,又如何讓蔡英文也叫好?

【新國會online】總統官邸派系密會後,她憑什麼名列民進黨不分區第一名?吳玉琴的社福專業,又如何讓蔡英文也叫好?

2019年11月14日,民進黨不分區立委提名審查經過馬拉松式的會議,甚至還移師總統官邸討論,才終於敲定最終名單,由社福立委吳玉琴位列第一。

消息一出,許多人疑問「吳玉琴是誰?」「為什麼她可以被放在民進黨不分區名單中的第一位?」雖然較少登上媒體版面,但吳玉琴可是社會福利領域的專業代表,除了擔任中華民國老人福利推動聯盟秘書長近20年,更是多次被公督盟及口袋國會評選為「優秀立委」。光是在過去四年,她就提出68個法案,並且通過了30個,其優異表現有目共睹。

更關鍵的是,總統蔡英文堅持,社福及長照的專業代表必須是不分區名單中的第一名,這也顯現出民進黨對於弱勢族群的重視與價值。

不管在哪個角色,都要為弱勢發聲

【新國會online】總統官邸派系密會後,她憑什麼名列民進黨不分區第一名?吳玉琴的社福專業,又如何讓蔡英文也叫好?

「不管有沒有被黨提名,我的角色與使命就是為弱勢發聲!」有可能無法被提名為第十屆不分區立委的吳玉琴,並沒有太多的得失心,因為她一直清楚,不管身在立法院還是社福界,她唯一要做的就是推動社會福利與長照。

所以當確定被改列為不分區立委第一位時,吳玉琴訝異之餘,也特別感謝黨再次給予機會讓她能繼續為民服務。而她也已準備好要提出許多新的法案,並持續監督行政單位對於她在第九屆已通過法案的執行力。

立法院院會在2016年三讀通過《就業服務法》第52條修正案,刪除外籍勞工三年需出境至少一天,才能再返台工作的規定。這樣不僅減少空窗期,外勞也無需再次繳交仲介費,被剝兩次皮。

「這是我擔任立委後,第一個推行的法案!雖然承接了很多壓力,但對社福界和我來說,都具有指標性的意義。」話雖說得輕鬆,但當時在推行該法修正期間,不僅擔任排案審查的民進黨召委林淑芬特地發表「不自殺聲明」,吳玉琴也多次收到黑函與投訴,進出立法院甚至都需要同仁陪伴。

該說是初生之犢不畏虎,抑或者是與生俱來為弱勢發聲的使命,吳玉琴在《就服法》第52條修正案通過後,仍無所畏懼地持續挑戰許多被她形容為「修起來天翻地覆」的法,像是《住宅法》、《危老條例》、《租賃專法》、《都更條例》等與居住正義有關的法案。

今年二月底,吳玉琴才與同黨立委江永昌、時代力量立委邱顯智一起召開記者會,呼籲內政部儘速訂定「可負擔租金基準」,讓各縣市政府可循法規分級補貼,照顧負擔不起租金的弱勢族群,也完整落實《住宅法》。

吳玉琴分析道,官員們容易用「合法性」來看事情,認為給住在違建的人租金補貼不合理,而這就是社福立委吳玉琴存在於國會的必要性,她站在弱勢族群的立場與視角,去為他們爭取更多空間與資源,也才能慢慢落實居住正義。

在上一屆只差臨門一腳的法案,這一屆一定要通過!

【新國會online】總統官邸派系密會後,她憑什麼名列民進黨不分區第一名?吳玉琴的社福專業,又如何讓蔡英文也叫好?

除了上述與居住正義相關的法案,吳玉琴也計劃在今年推行幾個上一屆只差臨門一腳,就能通過的法案。

《人口販運防制法》

為了防止勞力剝削,吳玉琴曾與民間團體提出《人口販運防制法》修正草案,也持續督促內政部移民署提出相對應的版本。可惜的是,在上一個會期結束前,行政院版本依然沒有出現。

所以吳玉琴期待,移民署可以盡快送出修法草案,讓她能以此為依據去做更多的討論及修正。

《醫療事故預防及處理法》

《醫療事故預防及處理法》過去被稱為《醫療糾紛處理法》。由於醫病關係的知識落差大,導致有許多醫療糾紛都難以解決,吳玉琴希望,能有一個公正客觀且專業的第三方來協助釐清事實,使醫病關係更加平等和諧。

《公共衛生師法》

最近因為新冠肺炎疫情延燒,第一線醫護人員承受的壓力也越來越重,所以公衛界紛紛呼籲朝野立委,應盡速完成延宕20年的《公共衛生師法》立法。

過去考量到公衛師與醫師、護理師的工作重疊性高,因而遲遲無法訂立專法。「其實在SARS期間,公衛界就已經在推這項法案,只是疫情一過,就不了了之......」吳玉琴強調,這次的行政院版公衛師法已提出專業不專屬的概念,應能讓立法阻力減少許多。

一旦通過立法,就可以徵召公衛師協助投入執行防疫工作,讓他們能扮演為公共利益付出的角色。

進入司法委員會真的是晴天霹靂!

【新國會online】總統官邸派系密會後,她憑什麼名列民進黨不分區第一名?吳玉琴的社福專業,又如何讓蔡英文也叫好?

從上述法案中可以感受到,吳玉琴對於社會福利及衛生環境的專業及投入。

她也與我們分享,過去四年在社會福利及衛生環境委員會時,最讓她感到自豪的是,自己守住了每個從衛環委員會出去的法案。「國家賦予立委擁有立法權、審查權,所以只要是衛環委員會的法案,我都會在現場逐條討論、嚴謹把關,這是身為立委應該做到的職責。」

沒想到令人跌破眼鏡的是,在這一屆的會期中,她竟然進入司法及法制委員會,而非熟悉的衛環委員會。

「進入司法委員會對我來說,根本是晴天霹靂!」吳玉琴坦言,她過去的八個會期都在衛環委員會,而且以積分來看,她更是拿到10分滿分的成績。要在這一屆繼續待在衛環委員會,理當不是問題。

沒想到民進黨黨團決定,要把衛環委員會禮讓給新人。抗爭過後的吳玉琴,最後仍不敵總召的要求,選擇進入司法委員會,並妥協在今年先擔任衛環政策小組召集人,明年再回到衛環委員會。

「從三月開議以來,我每天真的都疲憊不堪!」吳玉琴表示,因為對司法法制領域的不熟悉,對她來說門檻極高。所以跟過去在衛環相比,她必須花兩到三倍的時間和心力去做前置準備,甚至壓力大到時常夢到自己在質詢時,法案講不清楚。

不過包括司改會、法扶基金會,以及許多法界人士,都對於吳玉琴進入司法委員會感到十分開心。因為他們認為,司法法制需要有非法律人進去,用關懷弱勢不同的視野和觀點來探討議題,才能使各項法案更加全面。

吳玉琴也從這個過程中發現,法律人不是那麼能夠理解社會弱勢的處境。所以最近可以看到,吳玉琴相當關心司法法制中的人權議題,包括修復式司法、公益揭弊者保護法、修正《法官法》子法、犯罪被害人保護法等,都是她最近質詢的重點。

而她也漸漸從跨出舒適圈的陣痛期中,找到自身定位,利用過去的專業及經歷,在全新的領域持續發揮自己的影響力。

(以上圖片取自吳玉琴臉書粉絲專頁)

*推薦你讀

【新國會online】終於走進體制的高年級實習生!范雲出任民進黨不分區立委的下一步

【新國會online】奇蹟中的奇蹟!首位山地原住民綠委伍麗華,用100天維新運動,顛覆五十年深藍板塊

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀