臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-09 | Knowing新聞

【新國會online】替客家族群發聲!鄭文燦力推「桃園阿信」湯蕙禎進國會,要在台三線走透透!

【新國會online】替客家族群發聲!鄭文燦力推「桃園阿信」湯蕙禎進國會,要在台三線走透透!

近來台灣推廣客語有成,先是近日陳時中部長,因臨時請客家電視台的記者上台宣導防疫,讓說著流利客語的女記者一夕爆紅,行政院數位政委唐鳳,又因在錄製防疫影片時,以客語教大家乾蒸口罩,而讓大家耳目一新。

同為客家兒女,並長期關心客家事務及客家文化發展的立法委員湯蕙禎,語調高昂且興奮地說到,過往在台灣聽不太到客語的聲音,如今客家話能被全國人民聽見,這對於所有客家人來說,都是一件能同感光榮的事!

這代表著客家話已然走入大眾眼中,而這個社會也或多或少,因為對社會議題的關注,而開始對客家族群的文化有了些認識,那麼或許,未來客語將可脫離一直躲在角落裡的弱勢語言角色,透過時常在新聞播報中出現,讓大家更認識客家文化。

說起對推行客家文化的盼望,湯蕙禎眼裡滿是星辰。

然而根據客委會於2017年公布的調查報告,台灣客家人口達到453萬之多,能說流利客語的人口卻佔不到一半。究竟湯蕙禎該如何在有限的任期之內復興客語,進而建立起客家族群的集體認同?

作為立院中少數的客家代表,湯蕙禎燦爛一笑說道,未來她將用自己一貫的處事態度,在有限的時間中,盡力去聆聽,並在立院內,以協助的角色來監督客委會,期望讓客家母語得以被傳承,而不會越來越式微。

【新國會online】替客家族群發聲!鄭文燦力推「桃園阿信」湯蕙禎進國會,要在台三線走透透!

擁有桃園縣勞動及人力資源處長、法制處長、桃園市政府民政局長、第三屆的國大代表經歷的湯蕙禎,因豐富的行政經驗,而被桃園市長鄭文燦相中,力推其進入國會中,位列民進黨不分區第16名,並於今年二月順利進入立院擔任立委。鄭文燦對於湯蕙禎的評價極高,甚至還曾公開稱呼她為「桃園阿信」,以彰顯其吃苦耐勞、奮鬥不屈。而這樣的暱稱,也確有其道理。

初見湯蕙禎,她恰巧剛結束一場與企業主的座談會,正要趕去針對《國土計畫法》做質詢,手中捧著厚厚一疊法案。

台大法律系畢業的湯蕙禎靦腆地說道,縱然法案多如牛毛,但自己總是要把所有相關法案都讀完了,才能安心去問政,因為很多法案都不是過往法規可以涵蓋的,必須真正從正面、從側面來了解立法目的,才有辦法擬定符合人民需求的法。

正如同她一直以來的成長歷程總是十分規矩,湯蕙禎總早早到達議場、準時出席,再方方正正、有板有眼的開始質詢。溫文儒雅是湯蕙禎一貫的風格,然而她對於自己要在立院中完成的任務,卻十分明確。

所有立法都應不脫離「福國利民」!

在湯蕙禎擔任公職的最後階段,她曾是桃園市政府前民政局局長,這份經歷在她人生中打下了深深的印記。因為接觸的民眾眾多,聽得多,也看得多,湯蕙禎在這樣的人生經歷裡,習得了苦民所苦,也在進入立院之時,為自己許下了自己的所有立法,都應不脫離「福國利民」這樣的目標。

為宗教團體擬定明確監督機制

湯蕙禎長期深耕桃園,對桃園各地廟宇相當熟悉,也在擔任公職期間,發現不論大小廟宇都會遇到包括土地登記、建築物是否合法、財務管理、組織章程上的困難。

而宗教團體之所以會遇到如此多的阻礙,很大原因是因為台灣目前未對宗教團體建立起完備章程,民眾無所適從同時,民間團體也很容易因為政府的監督機制薄弱,而開始鑽漏洞,因此湯蕙禎希望藉由明確規範宗教建築物該領有的執照、組織章程等,來解決相關問題。

推廣客語與客家文化

2017年,立法院三讀通過《客家基本法》修正案,正式將客語列為國家語言,客委會也緊接著推出了「三六九客家政策」,然而目前能說客語的人仍屬少數。湯蕙禎認為,其根本原因是因為客語並無出現在一般人的生活裡,因此她目前已向客委會要求,將客語列為電視播報時會出現的語言。

湯蕙禎同時也向客委會提議,未來將會同教育部,比照原住民的加分政策,讓在高中前便已經取得「中高級客語認證」的莘莘學子,也可以酌量加分,如此一來便可鼓勵年輕人及早學習客家語及正確發音。

此外,湯蕙禎也預計在立院內,協助將在2022年於桃園市舉辦的為期100天的「世界客家博覽會」爭取相關預算,並邀請各方人士一同認識客家文化。

【新國會online】替客家族群發聲!鄭文燦力推「桃園阿信」湯蕙禎進國會,要在台三線走透透!

「為桃園爭取更多的預算經費,為里長爭取福利。」湯蕙禎一直謹記當初鄭文燦在她當選時,對她的勉勵,如今也一直在這條道路上篤定前行。

所以自得知當選、正式上任前,湯蕙禎便已在台北、桃園、苗栗三地之間頻繁往返,湯蕙禎是這樣想的,既然拋不下滋養自己已久的桃園,也已在民進黨中央託付下,正式認養苗栗。未來的日子裡,可以想見她將在台三線走透透,繼續經營桃園南區,也甘於一肩撐起苗栗地方發展的重任。

沒有人應該被拒絕

每每向湯蕙禎提問,總是你一提問,她便停下了,把一雙手整齊的交疊好放桌上,盯著你細細聽你講完,無論你說的長或短,說的手舞足蹈還是消極頹唐,她靜靜聽你說完,並總能理解還置之於心上。然後她會笑一笑,跟你談論起相關立法,替你分析這個事件的解決途徑。

而這就是湯蕙禎對每個前來求助者的態度。湯辦的助理常常笑稱,每次湯蕙禎一到達桃園或苗栗,就像是媽祖婆「出巡」般,總會被民眾攔下來陳情,而湯蕙禎也總會要求助理群,務必要留下民眾的聯繫方式,做後續處理。

湯蕙禎說,沒有人應該被拒絕,如果今天民眾已經找上了民意代表,那麼他一定是真的想不到解決辦法了,這時候無論如何,自己都要盡力去聆聽,並試著為這些弱勢群體尋得出路。

【新國會online】替客家族群發聲!鄭文燦力推「桃園阿信」湯蕙禎進國會,要在台三線走透透!

「人人生而平等,都需要被聆聽。」這樣的信念,也反映在湯蕙禎的問政風格上。她說人都須要被尊重,更何況台灣的民主法治中,最深層的內涵即是「禮貌」。

因此在立法院議場中,湯蕙禎縱然擁有法律領域的完備知識,卻往往和藍綠攻防及唇槍舌戰搭不上邊,她要的往往只是部會首長的一個答覆,是官員們說聲「我知道了」,並真的去付諸實行對人民有利的修法或立法。

如今,湯蕙禎已在桃園龍潭成立服務處,在平鎮、中壢等地設立聯絡處,也同步將在民間蒐集的意見反映至中央。從公務體系踏入政壇,成為新科立委,未來想必湯蕙禎也能秉持同樣的「阿信」精神,忍人所不能忍,成人所不能成吧!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀