臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-15 | Knowing新聞

【新國會online】 520新內閣名單流出!誰是老長官蘇貞昌的最佳副手?立委吳秉叡這麼說

【新國會online】 520新內閣名單流出!誰是老長官蘇貞昌的最佳副手?立委吳秉叡這麼說

行政院長蘇貞昌昨日上午率內閣走完總辭流程,蘇除了向閣員鞠躬道謝,也稱讚內閣是「最強團隊」。目前蘇貞昌已經確定續任,新內閣相關人事也逐一浮現,在財經內閣改組方面,經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮以及主計長朱澤民均留任,政務委員龔明鑫如外界傳言接任國發會主委,金管會主委則由金融資歷完整、現任常務副主委黃天牧來升任。

根據民視新聞報導,原金管會主委顧立雄,本來被外界看好是下任行政院副院長人選,不過現在有消息傳出,顧立雄也可能是接手國安會秘書長的一匹黑馬。

縱然目前接掌副閣揆一職的人選尚未正式出爐,立委吳秉叡在接受《KNOWING新聞》專訪時表示,有鑒於目前蘇內閣自投入防疫以來,已成功紓困800多萬人,下一階段將瞄準振興措施做努力,藉此刺激國內消費、帶動旅遊、活絡商圈等,「這時候有個財經背景的人選來協助蘇院長,也是一個好選擇!」

520內閣異動!引入財經專業人才有助振興經濟

自2004年起,曾擔任過台北縣政府秘書、縣長機要秘書,擁有六年行政經驗的吳秉叡,便陸續擔任台北縣第二選區立法委員、民進黨台北縣黨部主任委員、民進黨不分區立法委員等職,並於2016年,當選新北市第四選區立法委員,在2020年選舉,更以近12萬超高票數連任該選區立委。

長期關注財政領域相關事務,也已經在立法院財政委員會深耕多年的吳秉叡,過去便曾多次在質詢中,對疫情之下涉及國家財政的紓困措施多所著墨。

吳秉叡指出,自從武漢肺炎從中國擴散到全球,對世界經濟產生巨大衝擊以來,台灣一直以自己的步調篤定前行,而台灣政府在防疫方面的好表現,全世界有目共睹,未來要如何延續好表現,顯然是台灣政府重點。

如今防疫戰爭已打到一段落,紓困方案也正在如火如荼進行中,下一階段振興措施預備上路,如何協助經濟復甦,將是政府施政重點。

「政府的振興政策必須要眾多銀行一同配合,黃天牧與龔明鑫皆是難得的財經、經濟專業人才,未來勢必能與蘇院長很好地配合!」

吳秉叡指出,黃天牧過去曾在財政部金融局擔任過組長、副局長等職,也長期在金管會內沉潛歷練,在金融業務方面嫻熟有豐富經驗,此外他思慮周到、謙遜有禮,符合蘇揆用人唯才的理念。而龔明鑫則是具備經濟方面的長才,擅長規畫統籌,對紓困、總體經濟都有一番見解,相信集結兩人之力,定可有效協助蘇貞昌推行振興政策,為台灣經濟賦予新成長動能。

而除了台灣國內的紓困振興政策外,吳秉叡同時也強調,若台灣經濟要復甦,勢必要試著跨出國外,因此他也期許,未來具有財經背景的官員,能共商對策,一同推進台美自由貿易協定(Free Trade Agreement,FTA),以及「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,和周邊國家建立起穩固關係,並爭取認同。

「涉及到雙邊之間的貿易,就必須要在交易方面有所取捨,推行起來有相對多的障礙,會對台灣有衝擊,這時候台灣該如何解決?要如何做好準備?這都是我們要思考的問題。」

吳秉叡表示,台灣目前處於「抗疫前段班」,因為對疫情處理得宜,民眾目前日常生活不太會受影響,但振興相關政策面臨到的變數畢竟相對多,如何制訂對產業、供應鏈及民生有利的振興政策,還有賴新內閣相助。

不過曾與蘇貞昌共事超過20年,被認為是蘇貞昌子弟兵的吳秉叡,並不擔心520新任內閣上線後會面臨手忙腳亂、青黃不接的情況。

「老子:說『治大國,若烹小鮮』,蘇院長就是這樣,他是行政能力及效率都很強的領導者,提綱契領的原則一旦堅持了、抓住了,底下的人才就會趕快跟進,做好該做的事情!」吳秉叡微笑說道。

【新國會online】 520新內閣名單流出!誰是老長官蘇貞昌的最佳副手?立委吳秉叡這麼說

新內閣上線之後,也將貫徹「衝衝衝」的精神!

自從2019年1月14日,蔡英文總統即敦請蘇貞昌擔任行政院長以來,蘇貞昌便帶領團隊高喊「有政府,會做事」,為行政事務打拼,先是親自到場視察,力圖杜絕非洲豬瘟,又在武漢肺炎疫情蔓延之際,奮力守住疫情防線。

蘇貞昌「衝衝衝」的精神,讓民眾對行政院長蘇貞昌的施政滿意度,一舉突破了69%,創下民選總統以來,對行政院長的行政滿意度最高值。

如今蘇貞昌確定續任行政院長,吳秉叡作為蘇貞昌的子弟兵,比誰都開心。

吳秉叡分析,蘇貞昌之所以能獲得高度支持,是因為自2019年內閣改組以來,總統蔡英文便已和蘇貞昌達成共識,讓蘇貞昌在人事方面擁有主導權,可以有效統合各部會,此外,蘇貞昌又一改林全時代的「大政委小部長」方向,讓各部會首長對各自領域負責。

「如果每個部門都認真負責,很多事情就能做得起來,另外就我來看,蘇院長是很有擔當的人,即便行政團隊出事也不會推卸責任,這讓行政團隊有勇氣,也很敢做決定,分工合作的結果就是每項政策都能被快速推動!」

即便民眾普遍對蘇內閣的滿意程度高,近來政府祭出的紓困措施及「酷碰券」政策,依舊惹來民眾怨聲載道,對此,吳秉叡也為蘇內閣抱屈,表示大家對於政府擬推行的酷碰券事實上有些誤解,因為酷碰券意在「振興」而非紓困,「現在發放的紓困金,都是以現金形式來發放,希望先把困給紓了,再於下一個階段,以綁定了行動支付的酷碰券,來振興經濟!」

公共政策涉及層面甚廣,各產業面臨的問題、牽扯到的議題更是盤根錯節,縱然如此,吳秉叡仍看好蘇貞昌能運用多年積極溝通、權衡利弊,以及協調各部會的經驗,把內閣團隊調整得越來越好,並更加快速地推出有利國民的政策。

過往便常常在自己臉書粉絲專頁,發布蘇內閣推行之政策相關影片的吳秉叡,同時也強調,未來,他將會努力貫徹蘇貞昌理念,配合政府,協助推行有益民生的政策。

「蘇貞昌一輩子最重要的事情就是從政,從政當然辛苦,但顯然大多數國民都相當肯定院長的作為,能繼續為福國利民努力,讓台灣人民生活能更進步、穩定,這就是院長的心願!但當然成接下這份職務任重而道遠,希望更多人給他支持。」吳秉叡語氣堅定地說道。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀