臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-26 | Knowing新聞

【新國會online】建設不分藍綠!國民黨立委鄭正鈐:加速推動「竹科X」產業園區,以軟扶硬推動產業轉型!

【新國會online】建設不分藍綠!國民黨立委鄭正鈐:加速推動「竹科X」產業園區,以軟扶硬推動產業轉型!

2020年大選,新竹市成為最受外界關注的選區之一,本屆新竹市選區有6位候選人登記參選,其中民進黨的鄭宏輝、國民黨的鄭正鈐曾為同班同學,又都有5屆市議員資歷,此次同時轉戰立委選舉,原本外界預測新竹市選區將陷入藍綠相互廝殺,然而在時代力量的高顏值素人工程師高鈺婷投入選戰後,瞬間吸引了不少竹科人目光,也讓新竹市立委選情陷入膠著,形成三腳督局面。

鄭宏輝與鄭正鈐經歷相似,皆深耕地方,擁有一定支持度,鄭宏輝又是柯建銘子弟兵,並獲得柯建銘與林智堅大力支持,選戰後期雙鄭攻防激烈、瀰漫煙硝味,甚至一狀告進地檢署;高鈺婷則是主打「2個孩子的媽媽」、為下一代而戰的年輕形象牌,憑著時代力量招牌、工業技術研究院工程師經歷橫空出世,左打藍右批綠,瓜分雙鄭票源,各方人馬實力相當,新竹市立委選情陷入拉鋸苦戰。

開票當天鄭正鈐、鄭宏輝及高鈺婷三人一路糾纏,最終由鄭正鈐以95,298票,36.96%的得票率,勝過兩位競爭者,順利當選新竹市立委,為藍軍在新竹市搶下一席立委。

為什麼鄭正鈐能在雙重夾殺之中突破重圍?

「做政治工作必須深耕,要有些累積,一步一腳印地接收民意很重要!」鄭正鈐將如今的勝利,歸功於過去經歷的累積。

【新國會online】建設不分藍綠!國民黨立委鄭正鈐:加速推動「竹科X」產業園區,以軟扶硬推動產業轉型!

2002年初入政壇,鄭正鈐即以1,715票贏得新竹市議員選舉,此後順利連任五屆新竹市議員,奠定深厚基層實力。2016年,鄭正鈐雖獲黨內提名參選立委,然而卻受大環境影響,以36.46%得票率敗給民進黨老將立委柯建銘,敗選後鄭正鈐仍持續深耕基層,以議員身份積極走訪鄉里,接收民意,經過四年洗禮,最終鄭正鈐於 2020年重披戰袍,在立委選舉中得償所願。

一路走來鄭正鈐也曾有過挫敗,但敗選經驗最終成為了能量,擔任議員多年的紮實服務最終也成為了基石,讓他能一步步穩穩向上攀爬。

「其實每一次的選舉都是險中求勝,競爭者固然是強大威脅,但是立委參選人同樣不能忽視選民求新求變的需求,要用適合民眾的方式做溝通。」鄭正鈐說。

新竹市中間選民多,怎樣獲得選民支持?

新竹市選民結構過去一向藍大於綠,然而近年來民進黨接連在市長、立委選舉獲得佳績,市長林智堅甚至高票連任,顯見新竹市選民相對沒有明顯政黨傾向,這也讓新竹市中間選民及年輕選民,成為選戰中的關鍵力量。

當中間選民成為致勝關鍵,想當然爾,候選人理應瞄準年輕選民,開始研擬活潑多樣的競選策略。但鄭正鈐微笑說道,自擔任議員起,他至始至終都在做一樣的事,「我們在地方的耕耘、互動及服務,一直以來都是針對全年紀、全區域!」

正是這樣不分薪資高低、不分群體的服務,讓鄭正鈐始終都能站在第一線接收民意,即時覺察人民的需求與不同產業的需要。

鄭正鈐觀察到,雖然新竹市因為以科技業為主要產業,外來人口多,市民普遍擁有高學歷、高收入、年輕等特性,但卻是名副其實的「城鄉綜合區」,既有城市,也有農村、有漁港、有海邊,選區複雜性相對高,不能只以傳統選戰或單一模式來經營。

為了讓各個地區的選民真正意識到,政治人物確實能為人民生活帶來改變,鄭正鈐除了善用過去在中華大學任教,與年輕人接觸的經驗,陸續端出關乎青創、新創以及台灣產業轉型升級等政見,也運用過去擔任工商時報記者時練就的敏銳觀察力,針對科技產業、婦幼、教育、長照、智慧交通、地方創生等領域,精確點出問題並試圖研擬解方。

同時,鄭正鈐也透過形塑清新陽光形象,頻頻舉辦空氣城堡親子同樂會、親子活動等,或是就民眾關心的議題做直播,以爭取年輕、中間選民支持。

新竹市移入人口多,而一些年輕小家庭,多住在一般不對外開放的社區大樓裡,鄭正鈐便將「空戰」戰場也列為經營重點之一,除了請里長將他加入社區大樓的LINE群組之中,也積極利用臉書粉專向選民傳達想法,自2011年創立粉專至今,鄭正鈐的粉專按讚數已超過15萬。

「如果政治人物整天講政治,不要說民眾會反感,連我都會反感,所以我會用各種不同方式來跟民眾做溝通,盡量做到面面俱到,真正關注到市民朋友的生活面。」鄭正鈐目光炯炯地說道。

地方建設不分藍綠

「雖然政治在立場上有顏色之別,但對於民生需求與地方建設則是不分藍綠,就任立委後,我也將競選對手好的政見納入努力推動的目標。」國民黨立委鄭正鈐挺起胸膛,堅定地說道,鬥志昂揚。

同樣秉持著推動產業發展不分藍綠的初衷,鄭正鈐過去在擔任議員時,便十分關注且支持市政府推行的「竹科X」產業園區計畫。他指出,中油在新竹市的油庫廢庫後,新竹市政府、竹科園區和科技部三方協力推動,將中油、台肥共卅六公頃土地,打造「竹科X」產業園區,聚焦AI、IOT、大數據、雲端為主的研發軟體產業。新竹科學園區管理局並規畫軟體大樓興建計畫,以軟扶硬,推動產業轉型,讓竹科X產業園區成為下個竹科奇蹟。

「軟體園區需要的空間沒有這麼大,也符合竹科這個區塊的發展調性,但卻可以讓竹科更有發展空間及未來性!」鄭正鈐興奮地說。

除了看好軟體園區能為竹科帶來的發展動能,第10屆立委第1會期在教育及文化委員會的鄭正鈐,同時也關注「竹科X」落成後,將對科技人才帶來的吸引力,「新竹市有很多大學,但是年輕的科技人才如今進到竹科大公司裡,其報酬和條件已不如以往,一旦軟體園區落成,很可能可以為年輕人提供新的機會!」

因為認為「軟硬整合」除了是未來新趨勢,也是能帶來人流與商機的新經濟模式,鄭正鈐已在前進立院後,配合市政府腳步,敦促科技部更積極參與該計畫,並投入更多資源,加速推動「竹科X」產業創新園區。

鄭正鈐認為,研發一定要根留台灣,才能促進在地就業,而由於「竹科X」具備絕佳交通外置,可在半小時內,利用公道五接上國道1號,更可直達新竹高鐵站,往來桃園機場及「亞洲•矽谷」桃園青埔園區,未來將可有效匯聚科技人才,擴大竹科的影響力,放大創新產業的力量。

鄭正鈐如此盼望,一旦「竹科X」與新竹科學園區之間形成一條新科技長廊,讓軟硬整合在新竹發生,新創聚落產生,定能讓台灣旺盛的創新創業能量,在新竹市遍地開花。

*推薦你讀:

【新國會online】帶領科技之城向前衝!國民黨立委林思銘:希望用我的法律專業,讓政府不要分顏色,給新竹縣該有的經費!

【新國會online】國民黨立院黨團總召林為洲:國民黨若能redesign成功,將會一舉超越民進黨!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀