臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-31 | Knowing新聞

李登輝病逝 享耆壽98歲,5點回顧關於「民主先生」的小故事

李登輝病逝 享耆壽98歲,5點回顧關於「民主先生」的小故事

(取自中華民國總統府│政府網站)

前總統李登輝於30日晚間7點24分,在台北榮民總醫院病逝,享耆壽98歲。

美國在台協會(AIT)今天上午發布新聞稿表示,李登輝是民主改革先行者。在他的領導下,台灣在短短十多年間,從戒嚴時期轉型成全面民主體制,更在他的任內,奠定了美台夥伴關係的基石。

由於他是落實台灣民主改革的重要領袖,所以曾被美國《時代》雜誌譽為「民主先生」(Mr. Democracy),也被日媒增為「台灣民主之父」。

以下就用5點來回顧,關於李登輝的小故事。

農業經濟學者

李登輝在1943年,進入日本京都帝國大學農學部農業經濟系就讀,後來因終戰之故而退學,改入台灣大學農學系,並陸續取得美國愛荷華州立大學農業經濟學碩士、美國康乃爾大學農業經濟學博士等學位。

所以在李登輝擔任政務委員期間,加速推動農村建設運動,在省主席任內甚至推動「八萬農業大軍」。即使到了晚年仍心繫農業,他在2017年開設源興居生技公司培育台灣和牛,致力於和牛復育。

首位台籍國民黨主席

前總統蔣經國在1984年,提名李登輝為副總統候選人,並經由第一屆國民大會第七次會議選舉,當選中華民國第七任副總統。

而在1988 年1月,時任國民黨主席及總統蔣經國逝世,李登輝以副總統身份繼任總統,並在同年7月出任黨主席,成為首位台籍國民黨主席,也是中華民國史上第一位土生土長於台灣的總統。

主政12年,完成6次修憲

李登輝在擔任總統任內持續推動憲政改革,包括終止動員戡亂時期、廢止動員戡亂時期臨時條款,以及總統任期定為4年1任,連選得連任一次;確立省長和直轄市長民選制度,落實地方自治;確定公民直選總統制度。

經過6次修憲,不僅展現出台灣「主權在民」的政治體系,更是帶領台灣逐漸從威權體制轉型成為民主國家。

台灣首位民選總統

1996年3月,台灣進行了有史以來第一次的總統、副總統公民直選,也是動員戡亂時期結束後的第一次總統、副總統選舉。

當屆共有4組候選人參選,而最終由國民黨提名的李登輝及連戰,以54%的得票率勝選,成為中華民國第9任正、副總統,也是史上首位公民直選的國家元首。

兩國論

李登輝在1999年接受《德國之聲》專訪時提到,1991年修憲以來,已將兩岸關係定位為「特殊的國與國關係」,而非「一合法政府、ㄧ叛亂團體」或「一中央政府、一地方政府」的內部關係,而這也是後來我們所熟知的「兩國論」。

當年,協助李登輝起草「兩國論」的人,來自各界學者名家,也包含現任總統蔡英文。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀