臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-03 | Knowing新聞

將區塊鏈、AR、VR都嵌入藝術品!WFLY吾飛藝術銀行創辦人蔡宜軒:希望以人為核心提供服務!

將區塊鏈、AR、VR都嵌入藝術品!WFLY吾飛藝術銀行創辦人蔡宜軒:希望以人為核心提供服務!

擔任過多年保險業務員的蔡宜軒,因為觀察到保險市場上,時常出現因保險業務離職,用戶被丟包的「孤兒保單」困境,決定於2017年創立第三方保險智慧管家平台「WFLY」。

「搜集這些以人為本的數據,其實可以不必只單靠人力!」為了避免保險業中大量的重複性工作,並降低人為干擾因素,蔡宜軒主張透過導入大數據、自然語言文字分析,來搜集「人性數據」,在將用戶的個性、生活習慣、思考邏輯等變成可追蹤的參數後,利用科技力量為用戶提供最適合的媒合服務。

即便WFLY在近年來穩定成長,蔡宜軒卻始終覺得自己並無解決根本問題,「我一直在思考,怎麼樣更快速的瞭解客戶最在乎的事。」

多年來的觀察讓蔡宜軒了解到,保單之所以出現,其實是為了解決人們的擔心和害怕,所以做保險的第一步就是搜集用戶資料、培養彼此的關係,最終才會來到銷售保單。

但人們為什麼會想要買保險呢?其實核心都是為了家庭。其實職業、感情狀態、家庭結構、人生階段、關係連結等,都會影響消費者對於家庭的看法,進而決定消費者各式各樣的購買行為。

從這些的生活面向中,將可以蒐集到巨量數據,藉此建立消費者的資料庫,也可以在了解用戶需求,並協助用戶提升生活品質的同時,拓展更多商機。也正是這樣的起心動念,讓蔡宜軒決定將原先的保險平台,轉型成WFLY吾飛藝術銀行。

改變的第一步:讓用戶「了解自己的需要」

WFLY吾飛藝術銀行主要負責藝術品的租賃或租購,也獨家代理獨創「一筆畫能量藝術」的藝術家李登元的畫作,希望為想要購買畫作的用戶,提供一個線上藝術品買賣平台,並將藝術生活數據化。

不過WFLY與其他交易平台的不同之處,在於其始終以「讓用戶過上更好的生活」為出發點,並以「藝術帶來的正能量」為,來為用戶提供服務。

而要讓用戶過得更好的第一步,就是讓用戶了解自己的生活需求與家庭根本。

因此,在用戶於WFLY開戶後,即會獲得一位「專屬藝術顧問」,負責使用頻率科學儀器,對用戶住家的室內空間,以及用戶本身,進行全方位的頻率檢測,藉此評估用戶的心理狀態、健康、生活習慣、生活平衡等,讓用戶了解自己頻率需要平衡改善的地方之後,藝術顧問將進一步針對用戶的需求,配置生活相對應的家庭畫作。

「居家空間對於一個家庭來說很重要!」蔡宜軒解釋道,WFLY過去搜集的數據顯示,若是空間頻率過高的空間,裡頭住的人往往很容易急躁起爭執;空間頻率過低的空間,裡頭住的人則容易勞累、精神不佳。這聽起來或許有些不可思議,但空間對生活上、工作上、家庭關係上的影響,頻率科學絕對不容忽視。

蔡宜軒也將這樣測量頻率、找出問題點的過程,比喻為「能量管理頻率視覺化」,因為每一位藝術顧問所提出的建議,都是本於儀器測量的數據,以及大數據分析的結果,有幾分數據才會說幾分話。

除此之外,藝術顧問也會在陪同用戶進行各種測量的過程中,深入了解用戶的個性、思考方式、人際關係等細節,在獲得足量數據後,進一步為用戶提供生活應用服務,結合旅遊、保險、金融等多元服務。

而正如同過去蔡宜軒積極在傳統產業內,加入新科技的力量,在WFLY的下一階段,將瞄準5G網路具備的低延遲、超高速等功能,讓巨量數據資料可以在匿名、安全可靠的情況下,快速地為各行各業所用,實現5G+IoT。目前WFLY已和藝術家、房地產、房仲、人力資源等不同領域的夥伴合作,期望實現客戶與金流的互相導流。

未來也要把藝術品搬上區塊鏈!

「未來我們也會面朝區塊鏈發展,透過藝術銀行來發幣!」蔡宜軒表示,一旦用戶在藝術銀行開戶,並確立了自己的真實需求之後,就會接著開始購買商品,這時候就會產生金流,所以WFLY未來也會透過將藝術品上鏈、發行虛擬貨幣等方式,藉由導入新科技,促進藝術品的跨國流通。

從一方面來說,透過將藝術品搬上區塊鏈,並將其「代幣化」,藝術品的所有權將可被細分為無數個等分,未來購買高端藝術品將不再只是富人的權力,即便是小資族也可以購買一部分藝術品,藉此解放更廣大的市場,降低大眾投資藝術品的門檻。

另一方面,藉由發行一枚建立在以太坊(Ethereum)之上的虛擬貨幣,用戶在購買平台上的藝術品時,就可以直接使用這些虛擬貨幣做兌換,不必再支付額外的跨國轉帳費用。

「除了區塊鏈以外,我們也正在跟AR、VR廠商洽談合作,希望未來能讓藝術療癒與互動,變得更有趣、更即時!」

秉持著「以人為核心」提供服務的初衷,蔡宜軒至今仍為瞭解客戶、滿足客戶需求而努力。而為獲取更多用戶,蔡宜軒也不排斥探索更多新技術,並將其應用於藝術領域。

「希望藝術銀行未來能發揮影響力,在半年內開戶數達到300戶,3年內吸引2000個用戶,5年內獲得1萬個用戶!」蔡宜軒期盼。

WFLY吾飛藝術銀行創辦人蔡宜軒,即將參與台灣最大規模的5G與數位行動產業盛會-第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會!

第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會

將區塊鏈、AR、VR都嵌入藝術品!WFLY吾飛藝術銀行創辦人蔡宜軒:希望以人為核心提供服務!

經過連續四年的成功舉辦,《WHATs NEXT》峰會已經是台灣最大規模的5G與數位行動產業盛會!適逢2020年台灣啟動5G商轉,並面對新冠肺炎帶來的挑戰,5G產業如何超前佈署疫後新商機,並促進疫後經濟復甦?迎接5G、區塊鏈、FinTech、AI等科技新浪潮,數位行動產業將如何進化?2020年8月12日,歡迎參加第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,共同探索最具前瞻性的答案,超前佈署後疫時代5G新商機!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀