臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-06 | Knowing新聞

不動茶筆記。秋思

不動茶筆記。秋思

秋更深,早晨的空氣開始透著微微的寒涼。氣溫讓人更舒服,但也更接近冬天了。

那天和友人夜飲,他忽然感嘆的說,五年級前段班的我們,不知不覺的竟然也走到人生的秋天。人越老,越是滿腦子往事,他最近常常不自主的想起二十多年前的大學生活。

我反而覺得秋天很美,不管過往的人生如何,那些曾經痛苦和快樂的都過去了,該在意的應該是未來的那些春夏秋冬。

於是也想起我們這一代人活過什麼樣的年代,百年之後,未來的每一代人如何看待我們這一代?

一百年前的那一代人活過了五四運動和二二八,經歷了1911和1949,我們這一代雖然沒有歷經那些大江大海的時代變局,但是卻也已經走到一個人類文明的分水嶺。

在科技影響人性的時代氛圍下,我們註定是糾結並受困在虛擬和真實之間的一代。我們越來越無法去判斷甚至定義什麼是假什麼是真,也經歷了人類歷史上未曾有的思想和精神的衝擊。

也許無法預言數位文明在千百年後會走得多遠,但歷史一定會記載人類對於自我認知的論戰是從我們這一代開始。我們註定是紙張古騰堡世代的最後一代,也一定會數位古騰堡的第一代。

數位文明的最核心,是虛擬創造了新的真實。透過看來無所不能的科技,我們重新認識了這個世界和自己。在零與一位元資料的解構和結構下,我們靠google和維基百科為人生的種種去尋找方向和答案,用臉書和Line來溝通愛與恨。

我們世界裡有越來越多的真實由虛擬所創造,從貨幣到情感,從靈魂到肉體。

這顯然是自從地球上出現人類以來從未有過的經驗,虛擬世界己經開始改變生命的遊戲規則,不管是政治、宗教、法律、道德到情感,一切都將改變,永遠無法回頭。

我們是站在文明分水嶺的一代人,看來也許活得平凡庸俗,卻正在塑造一個全新的世界與文明。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀