臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-13 | Knowing新聞

校園群聚情況頻傳,5個關鍵預防感染諾羅病毒

校園群聚情況頻傳,5個關鍵預防感染諾羅病毒

依據衛福部疾管署通報系統資料顯示,今年全國從8月到9月25日為止,累積接獲89起腹瀉群聚通報,較去年同期增加16起,其中檢出病原多以諾羅病毒為多,共有35起,而且9月份的腹瀉群聚發生地多以學校為主。

由於諾羅病毒具有高度傳染性,主要經由攝食受汙染的水或食物而傳染,也可以透過與病人密切接觸,或吸入含有病毒的嘔吐物飛沫而傳染。

所以教育部提醒各個學校應落實衛生教育宣傳,除了提供完善充足的洗手設備及安全用水之外,也要加強校園中的食品安全管理及環境清潔消毒,並且落實生病人員不上班、不上課原則,以避免諾羅病毒校園群聚情況擴大。

所有年齡層都有可能感染諾羅病毒,尤其常見於學校、醫院、收容及安養等人口密及的機構,所以為了避免群聚感染情況頻傳,以下這5個關鍵你不可不知!

注意個人衛生

校園群聚情況頻傳,5個關鍵預防感染諾羅病毒

注意個人衛生絕對是防範任何病毒的不二法門,不管是在備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,甚至是幫嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物後,都一定要用肥皂或洗手乳正確洗手。

而關於正確洗手有以下7步驟:「內、外、夾、弓、大、立、完」。

內:手掌沾濕並抹上肥皂或洗手乳後,兩手的掌心對掌心開始進行搓揉。

外:手指交叉,手心對手背進行搓揉。

夾:掌心對掌心搓揉指縫。

弓:雙手互握,相互搓揉指背和指節。

大:搓揉雙手的大拇指和虎口處。

立:指尖在掌心上搓揉

完:用清水將手中泡沫沖洗乾淨,並確實擦乾雙手。

避免生食生飲

飲食上一定要避免生食、生飲,除了蔬果要清洗乾淨之外,包括貝類等海鮮也都必須徹底煮熟再食用。

使用公筷母匙

由於諾羅病毒可以藉由排泄物汙染或嘔吐物飛沫傳播,食入極少量病毒即可感染,若餐桌上沒有公筷母匙的話,非常容易「一人得病、全家遭殃」!

所以不管是在家裡吃飯還是在外面餐廳吃合菜,與他人共食時,都一定要使用公筷母匙,避免任何感染病毒的可能性。

生病人員不上班、不上課

感染諾羅病毒會引起的症狀主要包括噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛等,若出現以上症狀的人應立即就醫,並在確診為諾羅病毒後停止上班、上課,待症狀解除48小時後,才可以恢復正常上班、上課。

加強環境清潔消毒

由於諾羅病毒只需極少的病毒量即可傳播,包括食入被諾羅病毒污染的食物或飲水、接觸被諾羅病毒污染的物體表面、吸入或接觸病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫等,都可能會傳染。

所以環境清潔消毒尤為重要,包括以漂白水消毒環境或器物表面,與患者接觸過的衣物、床單也應立即更換,而在完成清潔工作之後,也務必記得要以肥皂與清水進行正確洗手步驟。

(以上圖片為示意圖 / 取自pixabay)

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新生活新聞

延伸閱讀