臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-03 | Knowing新聞

父親節恰逢鬼門開!出遊時不可不注意的5大禁忌

父親節恰逢鬼門開!出遊時不可不注意的5大禁忌

(示意圖/取自pixabay)

今年農曆七月一日是鬼門開的日子,正好遇上國曆8月8日父親節,也因為台灣全國防疫警戒已降到第二級,許多人都計畫要在這一個假日出遊慶祝。

不過疫情並未真正結束,許多人都擔心父親節的出遊潮有可能成為疫情的下一個引爆點。所以在這邊也提醒民眾,務必遵循二級警戒指引,除了飲食外,外出須全程配戴口罩;確實執行實聯制登記措施;保持社交安全距離;營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5公尺/人(2.25平方公尺/人),室外空間至少1公尺/人(1平方公尺/人);集會活動人數上限為室內50人、室外100人,若超額則應提出防疫計劃。

除了防疫原則之外,今年父親節恰逢鬼門開,以下就為讀者列出農曆七月出遊時的5大禁忌。不管你是否相信,還是要保持寧可信其有的態度,以心存正念、尊重的態度去看待囉!

避免水上活動

想必大家都曾聽過老一輩的人告誡,鬼月期間玩水容易被「抓交替」,所以最好避免前往海邊、溪邊進行水上遊玩活動。

另外,因為天氣炎熱,水底與水面的溫差較大,也容易使腳抽筋,進而導致出現意外的機率增加。

不要釣魚

因為釣魚也算是一種殺生行為,所以在鬼月期間也是禁忌之一。

據傳在鬼月期間釣魚,有可能會引來不好的鬼。如果非得去釣魚也盡量在白天結伴同行,並且避免夜釣。

不要隨便試膽

有一些人喜歡刻意選在鬼月期間進行試膽活動,像是玩錢仙、碟仙、筆仙等,或是晚上跑到荒郊野外出遊測試膽量。

但是荒郊野外本來就容易聚集孤魂野鬼,若晚上還跑到包括墳場、靈骨塔、鬼屋、荒廢屋子等陰氣較重的地方,很可能會害自己惹禍上身。

不要把筷子插在飯上

平時在生活裡,大家一定被長輩告誡過,不要把筷子插在飯上,因為這個動作不僅很像是在香爐插香,碗裡的食物也是給去世的人吃的。

尤其是在鬼月期間,若把筷子插在飯上,很容易吸引好兄弟前來。所以記得筷子在不使用時,應置於筷架上或平放於桌面。

入住飯店先敲房門

在入住飯店或民宿時,開門前記得要先敲敲門,示意自己即將踏入房間「打擾了」。

而開門時也別忘了先側開一個小縫或是側身進房間,讓祂們先行離開。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新生活新聞

延伸閱讀