臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | Knowing新聞

如何寫出一本書(4.謬思女神的工具人)

如何寫出一本書(4.謬思女神的工具人)

可能是我把出書這件事說得太極端了,說出書要以賺錢為前題,又說不會寫作也能寫一本書,甚至說對著手機每天聊個十分鐘,三個月就能寫出一本書。

其實我說的都是真心話,只要有決心有行動,寫出一本書並不難。如果您不把寫作這事當成一回事,也不在乎能不能出版,甚至不在乎出版了之後有沒有人買。照我說的那些招式去做,一定能把書寫出來。

但是,萬一您把寫作當一回事,甚至當成生命中最重要的事,那您可就麻煩大了。

把寫作當一回事,就會想寫出好作品,這就是藝術,藝術是要用命去換的。這也意味著把人生中最重要的資源投入寫作,時間、情感、人際關係⋯您的人生從此沒有工作和生活,只有寫作這件事,寫作就是您的工作、生活和一切。

海明威每天早上六點起床後寫到中午十二點,強迫自己只能寫六百字,寫到了54歲才拿到諾貝爾文學獎;史帝芬金更是每天早上和下午各寫四小時;福克納更是住進妓院裡寫,因為妓女們都睡過中午讓他可以白天認真創作晚上盡情酒色吸收寫作靈感。

以上這些大作家都把人生當柴燒,終於寫出了些名堂,但是這樣的機會小到萬中無一,百分之九十九點九九九把人生貢獻給寫作的人最後都失敗了,既寫不出名也寫不出利只寫出一生的挫敗

所以明知道寫不出名堂還願意花一輩子去寫,這叫不求回報的真愛,通常是工具人才會幹的蠢事。

但吊詭的是,如果沒有用這樣的真愛去寫,就沒辦法寫出名堂來。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新生活新聞

延伸閱讀