臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | Knowing新聞

【虎觀點】八一建軍節解放軍艦艇數,已是世界第一

【虎觀點】八一建軍節解放軍艦艇數,已是世界第一

今天是中國人民解放軍八一建軍節,對中國人民解放軍而言自然有絕佳的象徵意義,第六艘萬噸級大驅延安號正式下水服役,解放軍海軍艦隊的艦艇數目已經增至近四百艘,就數字而言已經是世界第一。

解放軍海軍近期下餃子似的發展,在北、中、南各地造船廠打造下,已經建構出擁有超過四百艘船的海軍強權,包括最新的福建艦航母,已經完成三艘航母,是除了美軍以外擁有最多航母的海軍。

再加上深潛海底的核子潛艇,即將服役的轟-20戰略轟炸機、運油-20加油機的部署,各種各樣的武器系統,已開始挑戰美軍的霸主地位,也早就拋開俄羅斯的糾纏。

和過去不同,解放軍不再迷戀所謂的小米加步槍,天問太空間早就上了天,號稱全球最快的東風-17長程反艦飛彈這兩天試射成功,種種跡象顯示解放軍的軍力,在建軍節的今天已經走進另一門檻。

數量的多寡自然不能和戰力成正比,但能夠正常運作和不斷的新艦下水,至少在經濟成長中有能力負擔軍費開支,也有研發自有科技的能力,任何地球上的強權都不能忽視中國崛起的事實。

未來,解放軍在全球扮演的角色將愈來愈吃重,透過軍力延伸的影響力將是無可避免的趨勢,這些都將在這幾年成為事實。

從不斷針對美議長斐洛西的動作,都由解放軍出面回應,就可以想見在中國大陸的重要性。

至於未來兩岸的軍事平衡,台灣走的是不對稱作戰節奏,這也是不得不的選擇。

除非台灣不顧一切投入發展自己的核武,否則戰力傾向是無可避免的走向。

如何避戰才是台灣唯一出路,否則以台灣的腹地有限來說,只要戰場在台灣,對於台灣都會是極為不利的事實。

最新生活新聞

延伸閱讀