臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2022-08-03 | Knowing新聞

【虎觀點】解放軍的各式戰機,紛紛在臺灣海峽附近出動

【虎觀點】解放軍的各式戰機,紛紛在臺灣海峽附近出動

美國議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵台之後,解放軍除了嘴巴開罵之外,動作上也沒有少過。

大陸的東風-17飛彈、殲-20 、蘇-35戰機猛秀肌肉,並將在未來幾天圍著台灣進行各種演習,這樣的動作其實已經接近戰爭,只要稍有不慎這場仗就很難避免。

至於這場大戲如何下檔?完全要看兩岸領導人的智慧,進退得宜的話還是有機會消彌。

就在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團抵台後,解放軍隨即在台灣周邊展開聯合軍演,除了動用殲-20隱形戰機外,還試射了可能飛越台灣的東風-17飛彈。

如果飛彈真的飛越台灣上空已經是準戰爭行為,情勢比1996年飛彈危機惡化許多。

中方官媒《環球時報》都報導,專家說這次軍演規模很比1996年台海危機那次還大,不僅在警告美國和台獨份子,也是在為武統台灣做排練。

未來解放軍常態性的接近台灣進行大規模軍演,壓縮台灣的守衛空間已經是事實,以高雄外海的演習地點,天氣好的時候可能看得見炸彈的火花。

未來包括陸、海、空三方給台灣的壓力,將更為巨大。

和1996年最大的不同,在於美國軍方只要在北、南擺著兩個航母戰鬥群,解放軍部隊明顯退卻。

現在就算已經有多達五組戰鬥群在台灣附近,解放軍依舊沒有縮手,在戰力和實力上,解放軍已經和三十年前不同。

解放軍東部戰區新聞發言人施毅在聲明中說,從8月2日晚上開始,解放軍東部戰區將在台灣北部、西南和東南海空域進行聯合海空演訓,並在台灣海峽進行遠程火力實彈射擊,在台灣東部海域飛彈火力試射。

這意味著,解放軍將從5個方向的演習包圍台灣,北部,西南和東南的海空軍演很可能在磨練戰機和軍艦奪取制空和制海權的能力。

最新生活新聞

延伸閱讀