臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-08-03 | Knowing新聞

【虎觀點】一切的後座力,都要在裴洛西離台之後

【虎觀點】一切的後座力,都要在裴洛西離台之後

解放軍部隊未來幾天將圍繞著台灣進行演習,但在動作上還是給了美國面子,裴洛西(Nancy Pelosi)前腳離開台灣,解放軍的軍事行動將持續啓動。

至於要如何看待美國的態度,就看航母戰鬥群在演習期間的位置是在哪裡了。

解放軍的動作,比1996年時的動作更大也更強,主要在於過去三十年左右的調整。

解放軍不管是在綜合國力上和自有科技的發展趨勢上,已經完成更新,顯然對自己有更多自信。

只是動用了如此龐大的武力,是不是就能逼迫台灣就範?顯然並不是完全有用,從台灣社會的反應冷淡可以嗅聞出來。

過去習近平曾經說過,爭取台灣民心的作用比軍事行動更重要,老共的兩手策略到現在還是沒有改變。

或許解放軍已經逼近台灣門口,但目前為止威脅的成份大,真正訴求武力解決的態度還是不具備。

畢竟用武力的解決的成本過高,只要動手,台灣離大陸的距離將更加遙遠,相信習近平心理上應該也明白這一點。

只是在二十大之前,美國和台灣完全不給大陸面子,直接影響了這一波的軍事壓力。

有此一說,此次台灣行是裴洛西提出,台灣是被動接招。真假不知,但挑起阿共的情緒確實有效果,至少拉開大陸和台灣的距離,老美確實辦到了。

只是解放軍的部隊,離台灣太近,要打要殺都在轉念之間,兩岸老百姓的憎恨螺旋相互牽制。

當事件告一段落之後,兩岸如何平心靜氣坐下來好好談談,降低避免動刀動槍的可能性,應該比兵戎相見更合適。

最新生活新聞

延伸閱讀