臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-12 | Knowing新聞

【新國會online】中正萬華區史上首位三十世代立委!吳沛憶談民進黨流失年輕選票:當務之急是找到有效溝通的方式

【新國會online】中正萬華區史上首位三十世代立委!吳沛憶談民進黨流失年輕選票:當務之急是找到有效溝通的方式

「我想我是靠著過去擔任市議員的實績以及主打自己是最年輕的候選人,打破政黨對決中的軸線、爭取跨越黨派的認同,讓選民們願意給我一次機會繼續為他們服務!」因時任台北市第五選舉區立委林昶佐宣布不競選連任,才剛在一年前成功連任台北市議員的吳沛憶,受到民進黨「民主大聯盟」徵召,臨時披袍上陣參選。


台北市第五選舉區(萬華區、中正區南門里等21里)可說是本屆的超激戰選區,不僅共有10名候選人參戰,其中則以民進黨的吳沛憶、國民黨的鍾小平,以及以無黨籍身份參選的于美人為首,促成了三腳督的局面。


中正萬華區的選民結構基本為藍大於綠,雖然林昶佐的兩屆立委連任使兩黨支持度分佈漸趨平均,但因中途殺出了白色勢力于美人,使選舉結果更加難以預測。


主打年輕的力量



【新國會online】中正萬華區史上首位三十世代立委!吳沛憶談民進黨流失年輕選票:當務之急是找到有效溝通的方式


吳沛憶從過去擔任市議員期間到立委選戰期間,都貫徹著一個理念,就是主打年輕的力量。


2021年,萬華成為COVID-19疫情最早爆發的重災區,在一片慌亂之際,吳沛憶在第一時間成立確診關懷站,並將地方服務處的市話全部轉接到行動電話,讓團隊能在最短的時間內無縫接軌遠端上班,接手並處理大量陳情案件,並聯繫萬華36個里的里長,以最快的速度將物資及快篩試劑送到居要的民眾家中。


「在爆發確診案例期間,不管民眾有沒有確診,他們都非常需要資訊的同步與公開,但臺北市政府衛生局和許多地方服務處的電話都打不進去,而我們透過線上工作與數位工具,最大程度地為居民們排憂解難,並將所有收到的陳情案件都彙整入雲端工作表單,不僅資訊同步,還能在需要衛福部協助的地方,與林昶佐的團隊無縫接軌地交接完成。」吳沛憶指出,她所帶領的年輕團隊在疫情期間對於在地的協助是最及時且最現場的,所以在今年的立委選舉中,每當她受到對手以疫情為題進行攻擊時,許多在地店家、社福團體乃至一般民眾,都自主性地在網路上為她發聲,告訴大家他們所看到的吳沛憶在疫情期間為民眾所做的所有努力與付出。


吳沛憶也進一步表示,她相信選民們都把過去做過的實績看在眼裡,而這也是她參選立委的最大底氣,甚至自信能在這樣的艱困選區中有機會突破政黨的鐵窗。


所以也有選民向她坦言自己家從來不投給民進黨,也有人是總統票投給其他政黨,但立委票願意投給吳沛憶。「許多選民不管自身的政黨傾向,都願意把立委那票投給我,但也鄭重期許我在未來四年必須好好做,不然下一次就不會再給機會了。」吳沛憶背上選民們的期許與囑託成功踏入國會殿堂,成為中正萬華區史上第一位三十世代的立委。


為了不辜負選民所託,吳沛憶正式就任立委後,對於提案、修法都非常小心謹慎,每項議題都集結社區及網路民眾的意見,並經過各領域專家學者、民間團體與利益團體的座談會討論,才會正式提出。


時刻提醒自己:現在的身份是立法者與修法者



【新國會online】中正萬華區史上首位三十世代立委!吳沛憶談民進黨流失年輕選票:當務之急是找到有效溝通的方式


「我一直在提醒自己,現在的身份是立法者與修法者,送出來一個法案可能就大大關乎台灣某個產業的運作,而這其中牽涉到的恐怕是上萬人在工作、生活上所面臨的改變,所以字字句句都要加倍謹慎,絕不能僅按照自己的理想跟意志行事,必須廣泛蒐集與了解來自各方的聲音,經過充分的集結與討論後,在這當中找到一個最佳方案,這是我給自己和團隊最嚴厲也最基本的要求與壓力。」吳沛憶嚴肅說道。


而在進入立法院之後,吳沛憶就開始密集到委員會質詢、與民間團體座談、成立外交友好協會,她的服務團隊也會每週定期巡迴行動服務站,並由她本人親自回選區辦理會勘。


截至目前,她針對區域提出首要議題就是台北車站與萬華火車站的整頓。


台北車站可以說是台灣首都的門面,但不同的大眾運輸就牽涉到不同公司的運作,包括台北捷運由台北市政府管轄、台鐵與高鐵由中央交通部管轄、機場捷運為桃園市政府管轄,甚至台鐵門口給民眾拖行李的人行道則歸台北市政府公務局管轄,因為權責單位太多導致想要整頓起來非常困難。此外,台北車站內的標示混亂也使其有「北車迷宮」的稱號,不僅為外國旅客帶來困擾,甚至連台灣當地人也不一定能在車站中迅速找到對的路。


吳沛憶認為,台北車站的整頓不單單僅是針對一個車站的規劃,而是應該要拉高到國際城市的規格與標準,甚至還應該讓台北車站成為台灣的一個IP,出版城市相關紀念品,讓國際旅客到訪台北時能對台北車站留下深刻的記憶,甚至在未來還會想要再次到訪。


所以她在立法院總質詢時,要求交通部建立跨單位整合機制,讓中央與地方一起合作,使台北車站能夠成為友善旅人的國際級車站!


萬華火車站目前面臨的困境就是正在沒落當中,主要原因在於其車站對面是萬華服飾商圈,為台北市最早的批發商圈,甚至比五分埔還要早。所以早期全國各縣市市場要批發衣服的商家,都會坐火車來到萬華,從萬華火車站出站後前往對面的商圈去做服飾批發,結束後再搭火車回到他們的縣市去。


但隨著網路的發達、電商的出現,服飾批發因為消費型態逐漸轉變而成為一個正在凋零並亟待轉型的產業;再加上萬華火車站距離龍山寺捷運站的步行距離不到十分鐘,短程移動的交通工具也被取代,使其變得更加沒有人潮。


吳沛憶目前正在規劃,將萬華服飾商圈轉型成為觀光景點,並同時打造兼具特色與美感的車站,重新定位它的角色與功能。


近期吳沛憶將要求台鐵公司到萬華舉辦座談會,並邀集景觀設計協會以及有車站改造經驗的專業團體一同與會,共同探討出最合適且具發展性的方案,為萬華火車站重新帶來希望與人流。


民進黨政府的當務之急:必須找到「有效溝通」的方式



【新國會online】中正萬華區史上首位三十世代立委!吳沛憶談民進黨流失年輕選票:當務之急是找到有效溝通的方式


身為民進黨中少數幾位三十世代的年輕立委,可以清楚知道該黨在本屆大選中流失了不少年輕人的選票,吳沛憶強調,民進黨政府的當務之急不只是要加強溝通,而是必須要進行「有效溝通」。


過去不管是受到假資訊攻擊或是推出某項國家建設及成就,政府總是硬邦邦的開記者會進行澄清或發表,吳沛憶點出,這種溝通方式就是無效的,現在有多少年輕人在滑手機時願意停下來看公部門的記者會呢?那如果無法吸引他們的注意,就更不用談如何建立與年輕人間的互動和連結了。


「例如大家都覺得美國國家航空暨太空總署(NASA)很酷,那你知道台灣其實也有國家太空中心(TASA)嗎?恐怕沒有幾個人知道這件事,甚至目前已經有幾個氣象衛星都試射成功,甚至與英國的OneWeb談好合作,我們在低軌衛星的服務在今年應該就可以上線了。」吳沛憶指出,烏俄戰爭給我們的警示就是必須重視發展低軌衛星,成為保障台灣通訊安全、數位韌性的關鍵,而在總統蔡英文的任內已確定加碼太空三期計畫劃,在今年底將完成700個接收站設置,並努力設置國家發射場。


但這麼多關乎國家的重大規劃,卻鮮有人知......吳沛憶表示,在烏俄戰爭期間,大家發現要透過馬斯克的星鏈才有辦法恢復通訊與安全,進而了解到低軌衛星的重要性,而台灣人不是不關心、不在乎,而是政府的溝通管道用錯了,才讓一般民眾與政府資訊出現斷層。


「另外,我們發現文化部過去的補助是沒辦法幫助台灣影視產業在市場中存活與發展,所以才推動成立了文化內容策進院,藉此支持影視音、出版、時尚設計等產業。」吳沛憶強調,包括近幾年大受歡迎的節目《大嘻哈時代》及台劇《人選之人 — 造浪者》製作團隊公司,都得到文化部前瞻基礎建設計劃及文策院的補助。


她進一步指出,被看見之後它就有機會進入市場,所以政府的角色應對於尚未進入主流的內容給予幫助,讓它們有被看見的機會。畢竟,影視產業不能只論收益,若只單看每個作品賺不賺錢,最終恐難以培養人才、累積技術,甚至扼殺產業。


「所以在大方向來說,我們回顧蔡英文總統這八年的執政,其實在各產業的創新和支持都是有交出成績單的,如何整合龐大的公務體系,讓執政團隊可以順利創新的同時得到支持,是非常需要智慧來解決的。」吳沛憶最早期出身於太陽花學運媒體組組長,而後成為2016年蔡英文總統競選總部的媒體創意中心副主任,當時她就攜手競選團隊打造3D小英、《小英去哪裡》系列影片、動漫迷見面會等,藉此與各地的年輕人互動,並邀請他們舉辦市集活動、擺攤、表演等。



【新國會online】中正萬華區史上首位三十世代立委!吳沛憶談民進黨流失年輕選票:當務之急是找到有效溝通的方式


吳沛憶認為,要能夠與年輕人進行有效溝通,對於執政團隊來說最重要的就是學會化整為零、打破傳統公務機關的本位主義。


「每個部門都有義務進行自我揭露,主動告訴民眾自己做了些什麼,而不是通通交由發言人處理。」吳沛憶指出,自己身為立法委員,在質詢時也需要向各部會索資並花時間研究,更何況是民眾,所以不管是在公部門或是立法機關中的公職,都有責任去把更多的資訊分享給大眾知道。


為了成為自我揭露以及與年輕人互動的表率,除了基本的社群媒體操作之外,吳沛憶一直堅持著每週更新《台北膠原蛋白》Podcast,讓自己成為一個自媒體。除了分享議程、法案、政策的最新資訊之外,更給予難以在實際上見到面的選民們一個新穎的互動管道,藉此得到更多寶貴且傳統難以取得的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀