臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
快訊
2024-04-17 | Knowing新聞

【新國會online】盧秀燕耳提又面命!立委楊瓊瓔要用金頂電池的活力 繼續跟民眾站在一起!

【新國會online】盧秀燕耳提又面命!立委楊瓊瓔要用金頂電池的活力 繼續跟民眾站在一起!

2024 年立委選舉結果出爐,楊瓊瓔以台中市最資深的國民黨籍立委之姿,成功以 106,306 票,打敗民主進步黨謝子涵以及司法改革黨張烱春,連任台中市第3選舉區(后里、神岡、大雅、潭子)立委。


1989 年剛滿 24 歲就當選省議員的楊瓊瓔,已經是闖蕩政界多年的老江湖了,凍省後她亦繼續轉戰立法院擔任六屆立委、臺中市副市長等職,並於 2020 年重返立院。


從政數十年,楊瓊瓔服務地方總是眯起一雙眼睛笑嘻嘻,方圓十里內,都能感受到她的溫暖活力與正能量。


「個子不是很高...卻總是像金頂電池那隻小兔子,每天都為民生議題衝第一!」這是台北市市長蔣萬安,曾經在為楊瓊瓔站台時形容她的說法。



【新國會online】盧秀燕耳提又面命!立委楊瓊瓔要用金頂電池的活力 繼續跟民眾站在一起!


楊瓊瓔每天都搭最早一班高鐵從台中前往台北,她說本次勝選的關鍵無他,勤跑便是。


數十年如一日,她深知立委身份必須兼顧中央問政及地方服務。為此她往往是早上北上立法院開會質詢,下午馬上就衝回去選區會勘、協調或服務,午飯時間往往被在高鐵移動中的「下午茶」取代,即便在立法院休會或假日時,地方建設及跑攤行程都依舊是二三十場以上,


楊瓊瓔很早就意識到空戰重要性,她不僅不排斥上網紅節目,也時常和年輕團隊討論如何在社群平台及網路上,即時澄清回應不對的訊息,並呈現用心經營地方服務、建設、問政、法案等的成果,「民眾遇到的課題就是我們的課題,所以最重要還要懂得去關注每天民眾在意的事情。」


她也常常開玩笑說,她在地方編織了綿密服務網,台中重大建設幾乎都有自己團隊的身影,有時候這些實際第一線的問題解決,也會自然被民眾看到,成為一種自然的口碑,幫助她更好的在公共事務著力。


電力超強、耐力超夠,是為了跟民眾站在一起!


對於選戰期間對手挑起的「世代交替」議題,她也明快回應,自己很年輕就當民代,當時還是政壇上少見的女性,回顧那些違反國民黨黨紀參選、進入政治工作時被揶揄、被看不起甚至遭受不公平待遇的日子,正是讓她立下從政目標「做一個找得到人、看得到跟民眾站在一起的民代」的關鍵。



【新國會online】盧秀燕耳提又面命!立委楊瓊瓔要用金頂電池的活力 繼續跟民眾站在一起!


楊瓊瓔也一直自我期許要活得很年輕,所以她未曾停下學習腳步,即便花的時間較長些,她仍舊在從政後完成了公共事務碩士,以及長照領域的博士學位。


對於經濟委員會很是熟悉的她,本屆也在經濟委員會召委位置上,透過主推與年輕世代相關的「中小企業發展條例」、「公司法」修法等,期望有效達到鼓勵企業為青年加薪、扣抵稅額等實質效果。


在楊瓊瓔身上,歲月不是一把殺豬刀,而是一把磨刀石。煉成政壇女將需要的堅毅、領導力與決策力,她也一樣沒少。



【新國會online】盧秀燕耳提又面命!立委楊瓊瓔要用金頂電池的活力 繼續跟民眾站在一起!


為了實踐跟民眾站在一起的諾言,凡是涉及民生的議題她都有研究,以電價調整議題為例,一路可從剖析台電鉅額虧損、全台備轉容量率低下、發電能源配比八成仰賴煤及天然氣、政府大漲電價沒配套,講到政府非核家園能源政策的腳步凌亂。


楊瓊瓔以日前經濟部發圖卡稱「麵包店電費僅日增兩元」的謬誤指出,事實上只要商家設有烘焙、烤箱等設備,就不可能有年省 4 萬元這樣經過美化的數字出現,更別提朝野都關注電價上漲後將帶來的物價衝擊。而同樣政府不能苦民所苦的例子,也發生在全台房價高漲、實質薪資倒退、社會安全網的破洞等方面,「上述這些問題事實上都是看守內閣的亂象,更不是一個有為政府應該犯的錯誤!」


楊瓊瓔並順勢提到了「國會改革」的重要性,有鑒於近年國會調查功能不彰,面對許多施政議題,連立委都沒法獲得即時、正確的官方資訊,為此必須強化國會聽證調查權,公聽會相關人員不得拒絕出席、不得隱匿或虛偽陳述。若被請求調閱文件,機關也要在一定時間內提供正確的資料。此外,官員備詢也不得隱匿或虛偽陳述,若有上述問題,可依法移送監察院、罰鍰等處罰。


盧秀燕耳提又面命:把建設大台中,當作佈置自己的家!


「各位同仁,我們未來退休也會住在這裡,我們有幸來建設台中,就像是佈置自己的家對吧?那為了讓城市更好,我們有什麼理由不認真努力做呢?」楊瓊瓔說當年「媽媽市長」盧秀燕在議會中勉勵的一席話,讓自己暖到心坎裡,也默默感動了好久。


或許也是因著當年這一席話,談起已在進行中與將要為台中市第3選舉區爭取的建設,楊瓊瓔眼神閃閃發光,專注認真的神情及時不時的豪邁笑聲令人莞爾。



【新國會online】盧秀燕耳提又面命!立委楊瓊瓔要用金頂電池的活力 繼續跟民眾站在一起!


楊瓊瓔分享道,過去台灣的經濟倚賴中小企業撐起一片天,除了讓台灣走向貿易的國際舞台,更溫飽了數以萬計的家庭。而潭子素來都是台中的工業重鎮,連帶與周邊的大雅、豐原及神岡地區中小企業也串起產業鏈。而為因應《工廠管理輔導法》修法,並促使法律與現實貼近「接地氣」,楊瓊瓔從以前到現在持續輔導未登記工廠業者,協助申請納管、撰寫工廠改善計畫、辦理特定工廠登記,讓更多未登記工廠逐步取得合法工廠登記,邁向永續經營之路,安心拚經濟。


特別注重交通安全的楊瓊瓔,除了敦促重大建設包含台中機場捷運橘線,以及台中捷運藍線的規劃進度,以及可行的施工期程,要以最快及完備方式完成民眾期待,並使舊山線火車復駛儘速達成,以達到觀光及發展目標外,也時常提及改善行人地獄,尤其是學區學生的通勤安全的重要性,除了多次質詢學區應落實30公里速限外,也持續檢視各學校附近的交通安全、行人設施,關注是否能有進步空間,加速推動改建。


「立委工作就是要扮演好橋樑角色,最重要還要把民生這一層,也就是民眾的最根本、最基礎要求顧好!」楊瓊瓔自認是熱情如火、宛如能量小馬達的天秤座 O 型人,未來她也會承襲相同脈絡和每一位民眾認真搏感情,嘗試去理解並共享,穩穩在道上前行。

最新生活新聞

延伸閱讀