臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-20 | Knowing新聞

「行動創新AI內閣」今上任!閣揆卓榮泰就任致詞四大重點一次看

「行動創新AI內閣」今上任!閣揆卓榮泰就任致詞四大重點一次看

(圖片取自卓榮泰臉書粉專


今晨中華民國第16任總統、副總統當選人賴清德與蕭美琴在總統府宣誓就職,而總統賴清德也已簽署就任總統後的第一份人事命令,任命卓榮泰為行政院長。


副總統蕭美琴並於今日下午一點趕往行政院,見證行政院長交接儀式,除感謝陳內閣一路辛勞、帶領團隊穩健前行外,也期許擅長溝通整合的卓內閣,未來能以積極、行動、創新的思維,面對所有問題,提出解決方案並處理爭議。


以下為行政院長卓榮泰出席行政院聯合交接典禮,並發表致詞時的四大重點:


「黑金槍賭詐」一樣不放過


卓榮泰指出,未來「行動創新AI內閣」就任後,對「黑金槍賭詐」一個都不放過!


前幾周行政院通過打詐四法,面對國人同胞對詐騙集團的深惡痛絕,政府單位都謹記在心,未來將盡快讓立法院通過打詐四法,讓政府有武器、方法在手上,可以驕傲跟人民說,面對詐騙集團,可以讓其「想騙的不敢騙、已經騙的會被抓、騙到手的沒得花!」


重視花蓮災後復原重建工作


卓榮泰強調,政府單位十分重視未來花蓮災後的復原重建工作,除了在第一時間,院長已經去到花蓮,給予相當多的溫暖外,目前針對0403花蓮強震的復原方案、預算也都已出爐,未來將會徹底的執行,請花蓮鄉親放心,國家會與花蓮朋友永遠站在一起。


「非核家園」是永不可放棄的目標


卓榮泰指出,台灣經濟已經成為國際世界不可或缺的重要一部分。政府對臺灣的高科技產業乃至於世界都有責任,為此政府會打造一個更穩定經濟發展的環境,繼續發展綠能,且「非核家園」是永不可放棄的目標,唯有如此,方才能對地球負責、對後代子孫盡責任。


未來行政、立法院將如何互動?


面對本屆國會三黨不過半新局面及衝突,卓榮泰表示,外界多關注未來行政、立法院將如何互動,他將秉持誠意溝通、人民優先,展現行政團隊解決問題的能力以及協調溝通的誠意,但他也強調誠意必須要互相包容、溝通,要互相尊重,相信這份誠意歷史會看得懂、人民會看得懂,國會也會看得懂。


卓榮泰並承諾,未來將會優先推出沒有爭議且福國利民的法案,解決人民現在最迫切的需要。


他同時也提醒各部會首長,這次閣員中非執政黨籍者眾多,不管口袋有沒有或者是有哪張黨證、腦袋裡有什麼理念,務必要依法行政,落實行政中立,如此才是捍衛民主跟憲政的唯一手段。

最新生活新聞

延伸閱讀