臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-27 | Knowing新聞

【新國會online】繼續直率坦蕩走在政治路上!「金門坦克」陳玉珍:朝金門首位女縣長目標挺進

【新國會online】繼續直率坦蕩走在政治路上!「金門坦克」陳玉珍:朝金門首位女縣長目標挺進

從四年前連任立委以來,就多次以女戰神之姿搶佔媒體版面的金門立委陳玉珍,時至今日仍是媒體寵兒,走過「夾手住院」與「萬安緊抱」等風波,陳玉珍不甩爭議,更在 2024 立委大選,挺過民眾黨對手尚文凱聯手金門縣縣長陳福海猛攻,開出 65.28% 全國立委最高得票率,以 28,846 票大贏對手的 13,177 票,不僅連任成功也展現她綿密服務基層的實力,也顯現她為兼顧議事與地方而作為「空中飛人」,平均每月在台灣與金門之間往來 20 至 60 次的戰果輝煌。


近期有「金門坦克」之稱的陳玉珍,除了在立院繼續衝鋒陷陣,更是以捨我其誰的姿態不諱言表態, 2026 年的金門縣縣長選舉自己是當仁不讓,早在四年前她對金門發展便已擘劃完整藍圖,期許自己成為金門史上首位女縣長,讓金門鄉親過更好的生活。


政治作為一種志業


出身政治世家的陳玉珍,父親是前金門縣議會議長,早在陳玉珍於國立台灣大學中文系和法律輔系畢業,並先後前往美國哈佛大學、北京大學、日本九州進修後,她便在父親麾下歷練多年,更順利當選第 3、4、6 屆金門縣議員,第 9、10、11屆立委,豐富的政治經歷除了讓陳玉珍在問政上更臻熟悉,也讓她對金門公共事務深入嫻熟。


陳玉珍說,自己從 18 歲就立志從政,並一直謹記當年自己要為金門爭取建設醫院與報社的初衷,因此雖然曾出國留學繞了幾圈,仍舊選擇回到金門這塊孕育自己長大的土地。


所以即便一路走來的非議不少,也深知政治工作不如外界看到的風光,陳玉珍仍燦爛地笑說,「政治作為一種志業,你一定要懷著熱情、要有體力,還要有點瘋狂!要甘之如飴還要記得你想傳遞的理念,把選民的事當自己的事來拼,這樣就不會只是將工作當作賴以為生的工具,而是有個能讓你堅持下去的中心思想。」



【新國會online】繼續直率坦蕩走在政治路上!「金門坦克」陳玉珍:朝金門首位女縣長目標挺進


這也是為何陳玉珍從政以來總是目標明確,將熱愛家鄉,想讓金門變得更好的初衷謹記於心,她也未曾改過直率坦蕩的個性,總是直球對決、有話就說,受訪時她歡歡喜喜地與我們分享做選民服務,碰到選民自主幫她催票時的點滴,她並強調參選金門縣長是回應選民期待,「甚至有選民說:妳下一屆如果再不選縣長,我這立委票就不投妳囉!」


天時與地利不可錯失:金門的財政改革與未來挑戰


連任之後,陳玉珍目標明確,針對近期在國會引起激烈議事攻防的「國會改革」大議題,陳玉珍在事件發生前受訪時說道,藍白合作過半確實讓法案推動變得更順利,但大家心態也跟過去「知道一定會輸」時有很大不同,因為現在每一票都很關鍵,大家的參與度和責任感都提升了,工作的強度也相應提高。她同時也提出憂慮,指出有傳言說民進黨本次早早表現出要進行激烈抗爭的意圖,擬採「焦土戰」,尤其針對與他們不同意見的議題,似乎不排除用更激烈的手段來抗爭,未來在國會必然有衝突發生。


然而陳玉珍也很清楚,趁著這次大選國民黨立院席次過半的勢頭,自己在國會裡還有另一個任務:讓金門在兩岸、國際上,都能更具知名度。



【新國會online】繼續直率坦蕩走在政治路上!「金門坦克」陳玉珍:朝金門首位女縣長目標挺進


針對推進外交


在兩岸關係與外交方面,陳玉珍除強調透過交流來增進理解與合作的重要性,也呼籲台灣要積極接住來自大陸的橄欖枝,以助力雙方的和平與穩定,更希望中央和北京雙方面溝通,趕快開放陸客到金門來,幫助金門各行各業蓬勃發展。


針對《財政收支劃分法》


陳玉珍也表示,本會期自己加入財政委員會,持續力促《財政收支劃分法》的修法,因為財劃法從民國 88 年修訂迄今遲遲未能修正,使得金門上繳給中央的菸酒稅沉重,若爭取成功,每年至少可以為金門爭取近 20 億元的經費。「我們希望中央能夠增加分配給地方的財源,減少地方對中央的依賴,尤其是希望菸酒稅收入能有更多回到金門。」


針對《離島基本法》


陳玉珍近期也在立法院經濟委員會針對其領銜提出的「離島建設條例第 3 條、第 5 條、第 7 條、第 7 之 1 條以及第 10 條」等,分別提出修正條文草案。


她談到,「離島建設條例」從民國 108 年 4 月 26 日修訂第 10 條之 1 後,迄今已經超過 5 年未進行任何修訂。而行政院自民國 104 年提案增修第 9 之 3 條後,更是超過 10 年沒有任何行政院版的條文修正提案。然而金馬澎等離島與台灣本島在先天發展,包括資源、交通、人力、物資等各方面,都有不小的落差。


這也是為何需要針對《離島建設條例》與時俱進的修法,以及制定《離島基本法》的最主要原因。期盼主管機關能負起責任,給予離島更多的政策支持和資源,確保離島地區能夠有更好的發展前景,讓年輕人留在家鄉工作、確保醫療資源、保障離島居民的權益,進而推動經濟和社會發展。


針對金融科技


身處財委會,陳玉珍也對人工智慧(AI)和區塊鏈等新興技術的發展,表示了極大的興趣和支持。她認為AI技術的快速發展和高效應用令人印象深刻,甚至在某些方面超越了人類的探索能力。然而她也表達了對技術濫用的擔憂,特別是詐騙和偽造身份等問題。她強調,儘管需要防範詐騙及相關犯罪,但政府同時也應該大力推動相關產業的發展,因為技術進步是不可避免的趨勢。


而在金融科技方面,陳玉珍指出,台灣在第三方支付和加密貨幣等新興金融領域相對國際落後。她批評政府在這些領域缺乏積極的政策支持,並呼籲金管會應該更多地關注產業發展,而不是過度的監管。她並建議金管會應該改名為「金融發展委員會」,以更好地體現發展的重要性。「香港在過去幾年發生的變化,導致許多企業選擇離開,但這些企業大多前往新加坡,而不是台灣,這表明台灣在吸引國際金融業務方面,仍有很大的改進空間!」

最新生活新聞

延伸閱讀